Эрмитаж обещает вернуть крымские экспонаты

Государственный Эрмитаж обещает вернуть вывезенные из Крыма экспонаты выставки "На земле грифона. Античная археология Эрмитажа в Крыму". В музее уверяют, что выставка была запланирована еще три года назад и первоначально согласовывалась с Киевом.

Государственный Эрмитаж обещает вернуть вывезенные из Крыма экспонаты выставки «На земле грифона. Античная археология Эрмитажа в Крыму». В музее уверяют, что выставка была запланирована еще три года назад и первоначально согласовывалась с Киевом.

По словам главного хранителя Эрмитажа, археолога Светланы Адаксиной, сотрудничество с крымскими музеями продолжается на прежних условиях.

Адаксина пояснила, что речь идет об обычной обменной деятельности. По ее словам, сейчас, к примеру, в Керчи закончилась выставка старинного оружия из Эрмитажа.

«Мы так же вместе занимаемся научным изучением памятников археологии. Но мы ничего не вывозим из Крыма для хранения в Эрмитаже, равно как и в каких-то других структурах», – отметила она Русской службе Би-би-си.

В администрации музея «Херсонес Таврический» опровергли передачу экспонатов в Эрмитаж. По словам представителей музея, выставка археологических находок из Керчи будет открыта для посетителей до 24 января, а потом уедет обратно в Крым.

Куратор выставки Александр Бутягин пояснил Би-би-си, что первоначально экспонаты должны были участвовать в выставке «Археология в Эрмитаже» в прошлом году, но из-за событий на полуострове она сорвалась.

Напомним, глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества Людмила Денисова заявила, что Россия вывозит уникальные коллекции экспонатов из крымских музеев в музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге. В частности, коллекции вывозятся из «Херсонеса Таврического».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine