В Польше победу на парламентских выборах одержала оппозиционная Право и справедливость

В Польше победу на прошедших 25 октября парламентских выборах одержала оппозиционная партия Право и справедливость (ПИС).

Фото: Reuters

Об этом свидетельствуют данные экзит-пола, проведенного компанией IPSOS по заказу телеканалов TVP и TVN, сообщает Польское радио.

На выборах оппозиционная право-консервативная партия Право и справедливость набрала 39,1% голосов избирателей, что дает возможность получить 242 мандата из 460 сейма Польши.

На втором месте правящая партия Гражданская платформа с 23,4% голосов избирателей.

Также в парламент попадают партии: Кукиз — 9%, Современная (Nowoczesna) — 7,1% и Польская крестьянская партия — 5,2%.

В то же время без мест в парламенте остаются блок Объединенная левые (6,6%), партия КОРВИН (4,9%) и левая Вместе (3,9%).

Избирательный порог на выборах в польский Сейм составляет 5%, для блоков партий — 8%.

Премьер-министр Польши Эва Копач, чья партия Гражданская платформа проиграла парламентские выборы, уже поздравила партию Право и справедливость с победой. Она заявила, что ее партия после восьми лет правления оставляет Польшу в хорошем состоянии.

«Польша сегодня бесспорно красивее, чем 8 лет назад. Польша сегодня — это государство, экономика которого развивается, а безработица низкая. И именно в таком состоянии мы оставляем Польшу тем, кто сегодня победил на выборах», — отметила Ковач.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine