США готовы выделить Украине третью кредитную гарантию на $1 млрд

Соединенные Штаты Америки готовы предоставить Украине обещанную американской администрацией третью кредитную гарантию на сумму до $1 млрд.

Соединенные Штаты Америки готовы предоставить Украине обещанную американской администрацией третью кредитную гарантию на сумму до $1 млрд.

Рішення США надати третій транш допомоги на суму більше 1 млрд. доларів — це позиція справжнього друга та партнера…

Posted by Петро Порошенко on 26 октября 2015 г.

Об этом в понедельник сообщила на брифинге в Киеве находящаяся с визитом в Украине министр торговли США Пенни Прицкер, передает ZN.UA.

«Я рада объявить, что президент с Конгрессом намерены осуществить шаги относительно третьей одномиллиардной кредитной гарантии для Украины в следующие месяцы. Это будет выполнением обещания США рассмотреть возможность такой кредитной гарантии в конце 2015 года», — сказала Прицкер после встречи с украинским президентом Петром Порошенко.

Она отметила, что обсудила с Порошенко возможные варианты того, как Украина может использовать эту кредитную гарантию от США, чтобы поддержать дальнейший прогресс в продвижении реформ, включая реформы, которые помогут открыть Украину для международных инвестиций и заложить фундамент для возвращения Украины к экономическому росту. Она также намерена обсудить этот вопрос с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

По словам Прицкер, в настоящее время украинский президент несет ответственность за решение многих проблем, начиная от отношений с РФ и событий на востоке Украины до реформирования судебной и правоохранительной системы страны. При этом она заверила в том, что США поддерживает Украину в это нелегкое время. «Администрация имеет стойкую приверженность помощи Украине независимо от развития ситуации в регионе», — подчеркнула глава американского торгового ведомства.

В свою очередь Порошенко отметил важность того, что США и Украина расширяют сотрудничество как в сфере политической поддержки так и в сфере макрофинансовой помощи.

«Мы приветствуем решение о выделении третьего транша макрофинансовой помощи на сумму в $1 млрд», — сказал глава государства.

В начале 2015 года американский Минфин официально сообщил, что США готовы предоставить Украине гарантии на $2 млрд в 2015 году. Первая гарантия на $1 млрд уже была предоставлена в первой половине года. Выделение второго транша было увязано с выполнением определенных условий: если Украина покажет реальный прогресс в реформах, в частности, согласованных в программе МВФ.

Первый транш гарантий США на $1 млрд Украина получила в мае 2014 года.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine