На въезде в Крым задержан сепаратист, утверждают участники блокады

Участники гражданской акции по блокаде поставок украинских товаров в оккупированный Крыма заявляют, что задержали утром в понедельник на административной границе с полуостровом крымского сепаратиста.

oleg_pankov_1oleg_pankov_3

Задержанный активистами на контрольно-пропускном пункте «Чонгар» Олег Паньков ранее был майором украинской милиции, сообщается на страницах добровольческого полка «Азов» в социальной сети ВКонтакте и микроблоге Twitter.

oleg_pankov_2

«Согласно нашей информации, данный человек непосредственно участвовал и был председателем избирательной комиссии №15035 на так называемом референдуме, проведенном в Крыму оккупационными властями в марте 2014 года. Также, по нашим данным, он воевал в составе незаконных вооруженных формирований на территории «ДНР» против Украины», — говорится в сообщении.

В то же время как сообщил изданию Крым.Реалии один из участников блокады, представитель добровольческого батальона «Азов», задержанным оказался житель города Старый Крым Олег Паньков, который, по его словам, ранее был военнослужащим украинской армии, однако после аннексии Крыма воевал за так называемую «ДНР». Он попытался проехать в Крым на автобусе.

Бойцы «Азова» передали задержанного представителям СБУ, которые увезли его, предположительно, в Херсон.

В Главном управлении МВД Украины в Херсонской области изданию подтвердили факт задержания, однако не стали раскрывать подробности, отметив, что задержанного крымчанина увезли представители Службы безопасности Украины.

Как сообщалось, 20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокируют движение по дорогам, ведущимк трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар».

Напомним, Крымская правозащитная группа, представители которой Ольга Скрипник и Виссарион Асеев 6 октября провели мониторинг действий активистов в районе контрольного пункта въезда-выезда «Чонгар» на админгранице с Крымом, в результате которого подтвердили наличие многочисленных нарушений со стороны людей, представляющихся членами добровольческих батальонов.

Правозащитники требуют расследования случаев нарушений прав человека и посягательств на личную неприкосновенность со стороны участников блокады Крыма.

В штабе акции по блокаде поставок украинских товаров в оккупированный Крым разработали инструкцию поведения активистов на пунктах пропуска транспортных средств.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine