Ситуацию с правами человека в Крыму должны мониторить международные наблюдатели – КПМ

Крымская полевая миссия (КПМ) считает необходимым присутствие международных наблюдателей для мониторинга ситуации с правами человека в аннексированном Крыму.

Крымская полевая миссия (КПМ) считает необходимым присутствие международных наблюдателей для мониторинга ситуации с правами человека в аннексированном Крыму.

kpm_logo2_web

Об этом говорится в заявлении КПМ, опубликованном на сайте организации.

«Крымская полевая миссия по правам человека считает принципиально важным максимальное международное присутствие в Крыму институтов, особых процедур и независимых экспертов ОБСЕ, ООН и Совета Европы, в чей мандат входит защита прав человека, с целью мониторинга и оценки ситуации с правами человека на территории Крымского полуострова. КПМ обращается к международным межправительственным организациям с просьбой обеспечить подобное присутствие и готова инициировать обсуждение его возможных моделей», — заявляют правозащитники.

Как отмечают в КПМ, ситуация с правами человека в Крыму остается сложной и тревожной а поступающие с полуострова сообщения носят противоречивый, порой непроверенный характер, зачастую им даются противоположные оценки.

При этом любые возможности влиять на ситуацию неизбежно упираются в практически полное отсутствие независимого международного наблюдения, поскольку работавшие до весны 2014 года в Крыму правозащитные организации, а также многие независимые СМИ были вынуждены свернуть свою работу и покинуть полуостров.

В КПМ также указали, что доступ международных журналистов и правозащитников осложнен дополнительными ограничениями на въезд, наложенными Украиной, и необходимостью получения специального разрешения.

«Официальные миссии международных межправительственных организаций также лимитированы в возможностях работы, в связи с тем, что Россия считает Крым своей территорией и требует согласования, что, в свою очередь, является неприемлемым для Украины», — отмечают правозащитники.

В КПМ напомнили, что организация с марта 2014 года отслеживает ситуацию с правами человека на полуострове, однако ее возможности действовать ограничены самим ее статусом гражданской инициативы.

«Между тем правозащитная функция присутствия, мониторинга и, возможно, снижения градуса напряженности и конфликтности крайне востребована и не может выполняться исключительно усилиями гражданских организаций», — считают правозащитники.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine