Крымская таможня отремонтирует «отжатый» у Укрпрофздравницы лечебный санаторий на ЮБК

Крымская таможня потратит свыше 222 миллионов рублей на ремонт своего санатория «Ясная поляна» в поселке Гаспра (Большая Ялта), который ранее был единственным на Южном берегу Крыма санаторием для родителей с детьми, специализирующимся на лечении органов дыхания нетуберкулезного характера.

fa8513f565

Объявление о проведении аукциона размещено на официальном портале государственных закупок России, передает Центр журналистских расследований.

222 миллиона 79 тысяч 450 рублей на проведение ремонта зданий будут выделены из федерального бюджета.

Аукцион состоится 16 ноября.

Напомним, до аннексии Крыма Россией санаторий матери и и ребенка «Ясная поляна» в Гаспре принадлежал Укрпрофздравнице. В июле 2015 года «Совет министров» передал его крымской таможне.

Санаторий «Ясная поляна» находится в уникальном реликтовом парке площадью 18 га, в бывшем имении «Александрия» построенном в 1834-1840 гг. по проекту Эльсона и Гуита для министра просвещения России Александра Голицына. Позднее имение принадлежало графине Паниной, у которой гостили Лев Толстой, Максим Горький, Антон Павлович Чехов, Иван Бунин, Федор Шаляпин. С 17 июня 1922 года в здании замка был санаторий для ученых. В апреле 1944 года – полевой госпиталь, перепрофилированный после освобождения Крыма в санаторий «Гаспра». Название «Ясная поляна» здравница получила в 1947 году в честь родового имения Льва Толстого под Тулой.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine