В «Черноморнефтегазе» хотят повысить цену на газ в Крыму — нет средств на добычу

В аннексированном Крыму руководители «национализированной» компании «Черноморнефтегаз» предлагают повысить на 10-15% оптовую цену на добываемый предприятием на морском шельфе газ для отдельных категорий крымских потребителей.

Игорь Шабанов

Об этом в среду на круглом столе в Симферополе заявил генеральный директор ГУП РК «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов, сообщает пресс-служба предприятия.

«В Крыму самые низкие цены на газ в сравнении с другими регионами России. Однако способ добычи углеводородов на морском шельфе более затратный, чем на суше. Увеличение на 10-15% позволит предприятию поддерживать и наращивать добычу, а также развивать свои проекты за счет собственных средств», – сказал Шабанов.

По его словам, в числе проектов, которые намерен реализовать «Черноморнефтегаз» — освоение газового месторождения на площади Гордиевича в Черном море.

«По разным оценкам, там хранится от 68 до 100 млрд. кубометров газа. Для подтверждения этих запасов нам нужно пробурить в этой зоне три скважины. Поскольку месторождение достаточно глубокое, бурение одной скважины займет около года. На промышленные объемы добычи мы выйдем не ранее, чем через 6 лет», – отметил Шабанов.

Поскольку реализация этого проекта требует значительных инвестиций, «Черноморнефтегаз» рассчитывает на государственное финансирование геологоразведочных работ, отметил гендиректор предприятия.

Как сообщалось, 17 марта 2014 года поле оккупации Крыма Россией крымский парламент своим постановлением объявил собственностью «Республики Крым» расположенные на полуострове активы ГАО «Черноморнефтегаз», принадлежащего НАК «Нефтегаз Украины». В середине апреля 2014 года США распространили санкции на семерых представителей властных структур Крыма и Севастополя, а также на компанию «Черноморнефтегаз».

В конце мая 2014 года директором предприятия был назначен россиянин Сергей Комиссаров, которого после крупных хищений и растраты средств  заменил один из совладельцев корпорации «ТЭС» Сергей Бейм.

В конце ноября 2014 года Крымское республиканское предприятие «Черноморнефтегаз» прошло перерегистрацию  в «налоговой службе Крыма» для работы в правовом поле России.

В начале августа 2015 года «глава Крыма» Сергей Аксенов отстранил Сергея Бейма от должности гендиректора «Черноморнефтнегаза» на время расследования, которое было начато на предприятии после выявления местной прокуратурой массовых нарушений.

24 августа 2015 года Сергей Бейм подал в отставку, а вместо него гендиректором ГУП «Черноморнефтегаз» был назначен Игорь Шабанов.

Напомним, 21 октября 2015 года украинский президент Петр Порошенко заявил, что считает необходимым вернуть Украине шельфовые месторождения углеводородов, контроль над которыми был утерян после оккупации Крыма Россией.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine