В Москве задержана директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина

В Москве задержана директор государственного бюджетного учреждения культуры «Библиотека украинской литературы» 58-летняя Наталья Шарина, которую российские силовики обвиняют в экстремисткой деятельности. Сейчас решается вопрос о ее аресте.

Директор Библиотеки украинской литературы в Москве Натаья Шарина. Фото: http: www.og.ru

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении Шариной, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщил в четверг руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин.

«По версии следствия, в 2011-2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию», — сказал Маркин.

По его словам, в рамках расследования уголовного дела в здании Библиотеке украинской культуры, расположенном по улице Трифоновской в Москвы, следователями Главного следственного управления совместно с оперативными службами был проведен обыск, в ходе которого изъята печатная продукция, «содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде».

В настоящее время следователи подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении Шариной меры пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование продолжается.

Как сообщалось, 28 октября 2015 года в Москве сотрудники правоохранительных органов России провели обыск в здании Библиотеки украинской литературы. Силовики изымали из библиотеки документы, электронные носители и некоторую литературу. Правоохранителей интересовала информация, согласно которой в библиотеке хранятся экземпляры газеты, в которой якобы искажаются исторические факты, и что данное издание может носить «русофобский характер».

В это же день в Москве российские силовики провели обыск в квартире и задержали сопредседателя Объединения украинцев России Валерия Семененко. После многочасовой беседы в Таганской межрайонной прокуратуре Центрального административного округа Москвы его отпустили.

Украинское министерство иностранных дел выразило протест в связи с проведением 28 октября 2015 года российскими силовиками обысков в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве и считает такие действия продолжением агрессивной политики России против Украины.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine