Секретные документы СССР изучат польские историки

Историки из Польши будут искать в секретных документах СССР, рассекреченных в Украине, доказательства преследования поляков на территории Советского Союза спецслужбами.

Об этом сообщает «Польское радио».

«Поляки надеются, что украинцы помогут получить доступ к важнейшим документам, которые могут заполнить белые пятна в истории», — объясняет доктор Кшиштоф Персак из Института национальной памяти Польши.

Он добавил, что в частности польские историки хотят найти в Украине документы НКВД относительно преследования поляков в 1936-1937 годах на территории СССР.

«Та советская акция геноцида слабо исследована, потому что большинство информации на эту тему хранится в постсоветских архивах», — пояснил Персак.

Польская сторона также надеется исследовать документы, касающиеся расстрела поляков в Катыни, которые до сих пор хранятся в Украине. В частности, по словам Персака, возможно дополнение списка погибших и выяснения их места захоронения. По словам историка, кроме факта гибели 7300 польских политических заключенных, ныне известна лишь половина фамилий жертв.

Напомним, что в апреле этого года Верховная Рада приняла закон, который открывает доступ к секретным архивам СССР. Закон предусматривает, что архивные документы будут переданы из ведения спецслужб в Институт национальной памяти. Вице-премьер-министр, министр культуры Вячеслав Кириленко сказал, что цель закона – «рассекретить абсолютно закрытые для простых граждан архивы».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine