В Сирии применили иприт

В Сирии был

В Сирии был использован горчичный газ (иприт) в боях с повстанческими группировками. Его воздействию были подвержены по меньшей мере два человека. Погиб ребенок.

yperit

В докладе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщается, что «по крайней мере два человека были подвержены воздействию иприта» в городе Мареа 21 августа 2015 года.

Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщает о применении иприта ИГИЛ.

«Либо ИГ способно изготовлять иприт своими силами, либо группировка захватила незадекларированное хранилище с горчичным газом. Оба варианта вызывают беспокойство», — передает агентство слова одного из своих источников.

Официально правительство Сирии уничтожило все запасы иприта еще в 2013 году.

18 июля бойцы курдского ополчения (YPG) и группа мониторинга сирийского конфликта заявили, что террористы ИГИЛ в конце июня использовали ядовитый газ при атаке на северо-восточную территорию Сирии, которая контролируется курдами. В начале июня министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп заявила, что террористическая организация ИГИЛ набирает высококвалифицированных специалистов для производства химического оружия, и уже применяет хлор в Ираке. В декабре 2013 года ОЗХО заявила, что в Сирии уничтожены все неснаряженные боеприпасы для химического оружия. Она также подтвердила, что на объектах по производству химоружия неподалеку от Хомса были уничтожены строения.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine