Политзаключенный крымчанин Афанасьев может не дожить до освобождения, — адвокат

Политзаключенный, участник так называемой «группы Сенцова», крымчанин Геннадий Афанасьев, осужденный в России за «терроризм», находится в исправительной колонии в Республике Коми в жутких условиях и до освобождения может не дожить.

Политзаключенный, участник так называемой «группы Сенцова», крымчанин Геннадий Афанасьев, осужденный в России за «терроризм», находится в исправительной колонии в Республике Коми в жутких условиях и до освобождения может не дожить.

afanasiev

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил адвокат Афанасьева Александр Попков, передает УНИАН. 

«Сейчас у Геннадия довольно затруднительное положение. Мне кажется, что он наиболее уязвим среди тех людей, которые по «делу Сенцова» попали под уголовное преследование… Геннадий фактически стал личным врагом ФСБ, поскольку из него выбили показания, поскольку он в течение 1,5 лет говорил о том, что Сенцов возглавляет террористическую группу, а потом в суде нашел в себе мужество и отказался от этих показаний, несмотря на то, что буквально за несколько дней до этого его посещали сотрудники ФСБ и уговаривали, заставляли и намекали ему, что он обязан свидетельствовать против Сенцова», — рассказал он.

По словам Попкова, после того как Афанасьев отказался от показаний, «началась очень жесткая месть».

«Ему сразу сказали, что он поедет к белым медведям, и он действительно поехал на север. Он находится в очень ужасной исправительной колонии, и этого им мало. Над ним фактически продолжают издеваться… Никто его не бьет, не пытает, но условия очень жестокие и сложные. Он готов выдержать все. Даже свою смерть. Но он очень надеется, что Украина ему поможет», — сказал адвокат.

Попков также подчеркнул, что Афанасьев является гражданином Украины.

«Он гражданин Украины, не принимал российского гражданства, не подписывал никаких документов, которые бы связывали его с российским гражданством, а то, что Россия считает его своим гражданином автоматически при «переходе» Крыма, это нарушает любые правовые нормы. Мы попытаемся его защищать, но Украина должна заступиться за своего гражданина и каким-то образом его освобождать», — сказал адвокат.

Он считает, что Афанасьев может не дожить до освобождения из российской колонии.

«Несмотря на то, что ему дали всего 7 лет, я думаю, он через 7 лет не выйдет просто так. Уже сейчас идет целенаправленная и планомерная работа по его уничтожению… Его собираются переводить в помещение камерного типа. Так можно попасть и в колонию для пожизненников. Он передал несколько документов мне и прошение на имя президента Порошенко, заявление в МИД, в генконсульство Украины, чтобы они помогли ему как гражданину Украины, а также передал обращение к гражданам Украины», — сказал адвокат.

31 июля Геннадий Афанасьев отказался давать показания в суде по «делу» Сенцова и Кльченко, которых ФСБ обвиняет в создании запрещенной в РФ организации «Правый сектор» в Крыму и подготовке и проведении терактов. Афанасьев заявил, что с Сенцовым его связывало лишь краткосрочное знакомство, никаких общих дел у них не было. После чего в следственных кабинетах СИЗО сотрудники ФСБ Ростова угрожали жизни и здоровью его и его родных.

Геннадий Афанасьев был признан виновным в терроризме. По версии следствия, он входил в так называемую «группу Сенцова», якобы созданную в апреле по указанию «Правого сектора». Афанасьев, по версии следствия, был причастен к поджогу здания «Русской общины Крыма» 14 апреля и местного отделения «Единой России» 18 апреля. Ему также вменяют подготовку взрыва памятника Ленина у вокзальной площади Симферополя и мемориала «Вечного огня». 25 декабря 2014 года Афанасьев был приговорен к 7 годам тюрьмы.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine