Мининформ обещает за 1-2 дня выдавать иностранным СМИ разрешение на въезд в Крым

В Министерстве информационной политики (МИП) Украины обещают в течении не более двух дней выдавать иностранным журналистам пропуска для въезда на территорию временно оккупированного Крыма.

Фото: mip.gov.ua

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе прошедшей в министерстве межведомственной рабочей встречи, на которой обсуждался вопрос по упрощению процедуры въезда представителей иностранных СМИ на полуостров, сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

Участники встречи, в которой приняли участие член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, советник главы Мининформа Эмине Джапарова, а также представители Министерства юстиции, Министерства иностранных дел и Государственной миграционной службы Украины, договорились об ускорении рассмотрения документов при подаче их в МИП, за один, максимум два дня.

По словам Эмине Джапаровой, главной проблемой для организации въезда в Крым является то, что обработка пакета документов продолжается до 5 рабочих дней. К тому же, иностранные СМИ не имеют гарантий получения разрешения на въезд после подачи пакета документов в ГМС Украины.

«На практике это означает, что журналист или съемочная группа должна приехать в Киев, подать документы в ГМС, ждать 5 дней и надеяться о предоставлении спецпропуска», — отметила она.

Участники рабочей встречи договорились, что МИП будет выполнять функцию посредника в координации действий между ГМС и иностранными СМИ. Таким образом, будет происходить ускоренный режим обработки документов иностранных журналистов после их подачи.

Как считает Джапарова, на сегодня чрезвычайно важным остается освещение и правовой мониторинг ситуации с правами человека и свободой слова в аннексированном Крыму.

«Иностранные журналисты сегодня соглашаются на въезд в Крым с соблюдением украинского законодательства. Главная задача Украины в этих условиях — упростить для них эту сложную процедуру», — подчеркнула советник министра.

В Мининформе напомнили, что процедура получения разрешения на въезд в Крым от Государственной миграционной службы регламентируется постановлением КМУ от 4 июня 2015 № 367 «Об утверждении Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». Она, в частности, предусматривает личное присутствие при подаче заявки и получении разрешения на въезд на территорию полуострова.

Как сообщалось, 4 июня 2015 года постановлением Кабинета министров Украины №367 был утвержден порядок въезда и выезда с временно оккупированной территории Крыма. Согласно с документом, иностранцы и лица без гражданства должны получать разрешение в миграционной службе. Для этого, в частности, необходимо документально подтверждать наличие родственников или недвижимости на полуострове.

Координатор Крымской полевой миссии по правам человека Александра Крыленкова заявила, что новый порядок въезда в Крым, фактически привел к его информационной блокаде, поскольку не позволяет посещать полуостров иностранным журналистам, правозащитникам и общественным активистам.

Напомним, 16 сентября 2015 года Кабинет министров Украины внес изменения в Порядок въезда на территорию временно оккупированного Крыма, которые дают возможность посетить полуостров иностранным журналистам, правозащитникам, представителям международных правительственных и неправительственных организаций, а также религиозным деятелям.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine