В Крыму за уклонение от призыва в армию РФ крымским татарам грозят преследованиями — правозащитник

В оккупированном Крыму российская полиция угрожает крымскими татарам штрафами и преследованиями за уклонение от призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Об этом заявил Координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа, член Меджлиса крымских татар Эскендер Бариев, сообщают Крым.Реалии.

«Нам известны случаи, когда приходят представители полиции в Белогорский, другие районы, обещают преследование, уголовные статьи и большие штрафы в отношении тех, кто отказывается от службы в армии. Люди говорят что не получали повестку – полиция в ответ: «Нас это не интересует» и штраф грозит в 20 тысяч рублей», – сказал Бариев.

По его словам, на полуострове в настоящее время продолжается сбор подписей под обращением на имя Генсека ООН и президента Совета Европы о защите крымских татар от службы в российской армии.

Вместе с тем, правозащитник отметил, что есть единичные случаи, когда крымские татары шли служить в российскую армию.

Ранее «вице-премьер Крыма» Руслан Бальбек заявил, что «несмотря на поступающую со стороны ряда средств массовых информаций дезинформацию, крымские татары постоянно поступают на службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации».

Напомним, Министерство обороны России в ходе осеннего призыва вдвое увеличило набор призывников из оккупированного Крыма по сравнению с весной 2015 года.

Как сообщалось, 30 марта 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с исполнением воинской обязанности отдельными категориями граждан Российской Федерации в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», определяющий правила призыва на службу в армию для  жителей оккупированного Крыма.

В ходе весеннего призыва министерство обороны РФ отправилооколо 500 человек из оккупированного Крыма для прохождения военной службы в российской армии. При этом крымчан-призывников направили служить в воинских частях Черноморского флота РФ и 4-го командования ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцирующихся на Крымском полуострове.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine