Минагрополитики: Продуктовое эмбарго России не повлияет на агрокомплекс Украины

Введение Россией с 1 января 2016 года эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из Украины не повлияет на развитие украинского агропромышленного комплекса, который уже переориентировался на рынки Азии, ЕС и африканских стран.

Введение Россией с 1 января 2016 года эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из Украины не повлияет на развитие украинского агропромышленного комплекса, который уже переориентировался на рынки Азии, ЕС и африканских стран.

rf_embargo_produkty_ukraina

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

«Все, что нужно было сделать для «развития» торговых отношений между нашими странами, Россия уже сделала раньше, частично еще до обострения ситуации на востоке, вводя ограничения на импорт широкого спектра продукции, начиная от сахара и кондитерских изделий и заканчивая овощами, мягкие ясной и молочной продукцией», — сказал Павленко.

Он напомнил, что со стороны России политика экономического давления на Украину является постоянной и целенаправленной.

По словам главы ведомства, аграрии и предприятия пищевой промышленности Украины вынуждены были диверсифицировать рынки, для чего министерство прилагало значительные усилия. В частности, только в течение последних месяцев было принято решение о допуске на рынок Китая украинской продукции молокоперерабатывающей промышленности, Израиля — пищевых яиц, Египта — мяса птицы.

«Мы сознательно и последовательно осуществляли переориентацию нашей продукции на другие рынки. И эта работа уже имеет результат. Как следствие, структура экспорта украинской аграрной и пищевой продукции существенно изменилась. Основным рынком являются страны Азии, на которые приходится около 47% экспорта в страны ЕС экспортируется 26%, на африканские страны приходится 14%, и на страны СНГ — 11%», отметил Павленко.

Он указал, что Россия не входит даже в первую десятку стран-импортеров украинской аграрной продукции. А уменьшение товарооборота Украины и России только за 2015 год превысило 70%.

«За 9 месяцев 2015 года товарооборот с Россией составил 405 млн долларов США, при этом экспорт снизился на 75% до 222 млн долларов США, импорт — на 64% до 183 млн долларов США. Основными экспортными товарами за этот период были мясо и субпродукты, какао-паста, вина, экстракты и концентраты с кофе и чая, соль, продукты переработки плодов и овощей», — сказал Павленко.

Напомним, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что правительство России приняло решение ввести с 1 января 2016 года продуктовое эмбарго в отношении Украины, которая присоединилась к санкциям против России.

В середине августа 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, вступит в силу запрет на поставки сельхозпродукции с Украины в Россию. Медведев напомнил, что ранее Россия дала Украине время до 1 января 2016 года на решение вопросов экономического регулирования.

В то же время первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев заявил, что решение правительства России о введении с 1 января 2016 года продуктового эмбарго против Украины может быть отменено, если Киев пойдет навстречу Москве.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine