Минюст России признал «Фонд защиты гласности» иностранным агентом

Министерство юстиции Российской Федерации признало «Фонд защиты гласности» иностранным агентом.

Министерство юстиции Российской Федерации признало «Фонд защиты гласности» иностранным агентом.

inostranniy_agent

Об этом вечером 19 ноября сообщили в пресс-службе ведомства, передает Интерфакс.

«В соответствии с федеральным законом «О некоммерческих организациях» сегодня в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента, включен «Фонд защиты гласности», — говорится в сообщении.

По информации Минюста, факт соответствия фонда признакам НКО-иноагента был установлен в ходе проведения столичным главком ведомства внеплановой документарной проверки.

Как сообщается на сайте Фонда, который возглавляет писатель, кинорежиссер и правозащитник Алексей Симонов, организация была образована 6 июня 1991 года решением пленума Конфедерации союзов кинематографистов СССР, среди его первых учредителей — Егор Яковлев, Игорь Голембиовский, Владимир Молчанов, Элем Климов, Марк Розовский, Алексей Герман.

«Основная цель Фонда — содействие сохранению и развитию правового пространства, в котором работают отечественные печатные и электронные СМИ, а через них — содействие демократизации информационной среды, науки, политики, образования в современной России. Сотрудники Фонда защиты гласности поставили себя, свой опыт и знания служению правде, общественной пользе и закону во имя полноценного развития в России гражданского общества», — говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что многочисленные программы Фонда содействуют тому, «чтобы в интересах страны и каждого гражданина РФ сделать более защищенной и чистой деятельность российских электронных и печатных СМИ, сотрудников их редакций».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine