В Херсонской ОГА предлагают организовать постоянную охрану ЛЭП, питающих Крым

В Херсонской областной государственной администрации предлагают организовать постоянную охрану четырех линий электропередач, по которым из материковой Украины поставляется электричество в оккупированный Крым.

Данное предложение к СНБО Украины было выработано в ходе оперативного совещания, проведенного в пятницу в Херсоне по инициативе главы Херсонской ОГА Андрея Путилова в связи с подрывом электроопор ЛЭП, питающих Крым, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

«По результатам совещания принято решение обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины с предложением предусмотреть средства на обеспечение охраны энергетического коридора, который идет на Крым, в экстренном порядке разработать инженерные решения, в результате которых не будет допущена разбалансировка энергетической системы Украины и удастся избежать обесточивания населённых пунктов левобережной части Херсонской области», — говорится в сообщении.

В ходе совещания начальник Управления СБУ в Херсонской области Дмитрий Ярмак проинформировал, что в настоящее время определен круг лиц, подозреваемых в минировании и подрыве опор. Сотрудниками СБУ ведется оперативная отработка.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Херсонской области Артур Мериков сообщил, что опасные участки ЛЭП, где было повреждены опоры, оцеплены сотрудниками полиции и личным составом батальона «Херсон».

xersonshina_opory_lep_vzryvy_4

По информации руководства Херсонских магистральных сетей, аварийные бригады готовы провести укрепление поврежденных опор, чтобы не прекратилась подача электроэнергии как на полуостров, так и на территорию Херсонщины. Объем работ по восстановлению поваленных опор определяется. Ориентировочная сумма убытков – около 700 тыс. грн.

В свою очередь глава Херсонской ОГА обратился к участникам гражданской акции по блокаде Крыма с требованием дать доступ к поврежденным опорам, чтобы ремонтные бригады могли начать работу.

«Необходимо различать мирную акцию продуктовой блокады, которую я поддерживаю, и провокации с использованием взрывчатки, которые могут привести к серьезным техногенным последствиям не только на Херсонщине, но и в Украине в целом. Такие действия и лица их осуществляющие должны быть наказаны в соответствии с законом», — заявил Путилов.

Напомним, утром 20 ноября в Херсонской области в Геническом и Чаплынском районах взрывами повреждены опоры линий электропередач, снабжающих электричеством оккупированный Крым.

Пресс-служба Государственного предприятия «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго», сообщила, что из-за повреждения электроопор работают лишь две из четырех ЛЭП, по которым подается электричество на территорию оккупированного Крыма. Однако из-за критических повреждений они тоже могут выйти из строя, оставив без электроснабжения не только полуостров, но потребителей Херсонской и Николаевской областей.

По информации министерства энергетики России, в связи с отключением двух из четырех ЛЭП, по которым в аннексированный Крым подается электроэнергия из материковой Украины, на полуострове ожидают отключения электричества и готовят резервные источники питания.

Как сообщалось, координатор гражданской акции по блокаде поставок в оккупированный Крым Ленур Ислямов заявил, что активисты не позволят проводить ремонт поврежденных на Херсонщине опор четырех линий электропередач, по которым на полуостров поставляется электричество из материковой Украины.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine