Главного архитектора Ялты заставили делать работу над ошибками

«Центр»

Попов и Ивженко

Мэр Ялты Алексей Боярчук считает недостаточной работу главного архитектора города Владимира Ивженко с депутатским корпусом и архитекторами города. Об этом он заявил на внеочередной сессии горсовета во время обсуждения вопроса об отмене утвержденных ранее местных правил использования и застройки территорий центральной части Ялты. Необходимость отмены правил возникла в связи с отсутствием в действующем законодательстве понятия региональных и местных правил застройки.

Руководитель Ялтинского филиала института «КрымНИИпроект» Борис Попов выразил несогласие с формулировкой об отмене правил, разработанных его учреждением. По мнению архитектора, непонятно, как будут производиться градостроительные ограничения, если отменить местные правила застройки, в которых «показаны конкретные участки города, даны рекомендации по этажности, плотности застройки».

Алексей Боярчук порекомендовал главному архитектору Ялты до завершения пленарного заседания доработать формулировки в проекте решения в тандеме с директором ЯФ «КрымНИИпроект».

«Ради этих вопросов собиралась внеочередная сессия. К ним надо было подойти с полной ответственностью, а у нас вопросы возникают, — сказал ялтинский градоначальник. — Да вы должны были со всеми встретиться и все обговорить и понять, будут вопросы или нет. Вы его готовили! Это отсутствие работы с депутатским корпусом».

Мэра поддержал почетный гражданин Ялты, председатель постоянной депутатской комиссии по правопорядку, законности, депутатской этике, организационной работе совета, регуляторной политике, национальным вопросам и миграции, средствам массовой информации и по вопросам электронного голосования Анатолий Мирзоян: «В нашу комиссию поступают жалобы со стороны активистов архитектурного дела о том, что не проводятся заседания градостроительного совета, о том, что главный архитектор не работает с членами совета». Он также отметил, что хотя решения градостроительного совета носят рекомендательный характер, они дают профессиональную оценку, а на сессию выносятся выверенные проекты решений.

Отсутствие заседаний градостроительного совета Владимир Ивженко объяснил тем, что его ведомство получило рекомендации по работе градсовета всего две недели назад и только готовится к работе в соответствии с новым документом. Однако, по мнению А. Мирзояна, до получения новых правил можно было использовать те, по которым работали предшественники В. Ивженко.

«Если новый порядок не ввели, работайте по старому. Почему члены совета приходят в комиссию и жалуются, что вы игнорируете их мнение, не советуетесь с ними? Для чего тогда у нас работает архитектура, если вы не принимаете никаких решений? Люди жалуются, что вы, действительно, не принимаете решения, то ли боитесь подписывать, то ли умышленно саботируете. Город должен жить, люди должны строить. Что-то долго вы раскачиваетесь», — считает Анатолий Мирзоян.

В завершении сессии вопрос все-таки был принят с измененной формулировкой. Вместо «считать недействительной» документацию по застройке территории города Ялты, разработанную ЯФ «КрымНИИпроект» Главному управлению градостроительства, архитектуры и регионального развития поручили привести ее в соответствие с действующим законодательством.

Напомним, в качестве начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и регионального развития Владимир Ивженко был представлен 21 апреля. Предыдущее место работы – архитектор «Бюро архитектуры и дизайна ГЕЙКО В» (Киев).

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine