Интерпол задержал в Италии лидера «Братства» Корчинского

Представители Интерпола в субботу по наводке России задержали в аэропорту Рима лидера украинской партии «Братство» Дмитрия Корчинского.

Представители Интерпола в субботу по наводке России задержали в аэропорту Рима лидера украинской партии «Братство» Дмитрия Корчинского.

Дмитрий Корчинский. Фото: ukrafoto.com

Дмитрий Корчинский. Фото: ukrafoto.com

Об этом Корчинский по телефону сообщил «Украинской правде».

«Россия обратилась в Интерпол с тем, чтобы объявить меня в розыск. Еще доподлинно не ясно, по каким делам, по чеченским или по донбасским», — сказал Корчинский.

По его словам, задержание произошло около 13:30 по киевскому времени сразу после прилета.

«По моей информации, центральное бюро Интерпола уже определилось, что это политически мотивированная подача со стороны России – и потому в розыск меня по этому запросу не должны были брать. Но пока что я все еще нахожусь в полиции, в аэропорту в Риме», — добавил Корчинский.

Он также отметил, что сейчас ему предоставляют помощь украинские дипломаты.

«Сразу включилось посольство украинское – и украинское бюро Интерпола так же проявило активность для того, чтобы объяснить своим коллегам из центрального бюро Интерпола, что это политически мотивированная подача со стороны России», — сообщил лидер «Братства».

В то же время, по его словам, Интерпол не уточняет, чем мотивировала Россия требование его задержать.

Корчинский выпазил надежду, что в скором времени его отпустят.

В марте 2013 года Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении Корчинского. Ему инкриминируют публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием средств массовой информации. Познее Следком РФ возбудил дело против Корчинского и лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока якобы «за пособничество чеченским террористам».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine