В Меджлисе критикуют нагнетание ситуации в Крыму вокруг отношений РФ и Турции

В Меджлисе крымскотатарского народа раскритиковали нагнетание ситуации в Крыму в связи с обострением отношений России и Турции после того, как 24 ноября турецкие истребители F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24 возле сирийско-турецкой границы.

В Меджлисе крымскотатарского народа раскритиковали нагнетание ситуации в Крыму в связи с обострением отношений России и Турции после того, как 24 ноября турецкие истребители F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24 возле сирийско-турецкой границы.

©Shutterstock

©Shutterstock

После данного инцидента «власти» Крыма заявили, что отказываются от инвестиционных проектов, а также прерывают деловые контакты с Турецкой республикой, а 27 ноября представители крымской общественности продолжили антитурецкую кампанию, устроив в центре Симферополя публичную акцию, в ходе которой сожгли чучело турецкого президента Реджепа Эрдогана.

Первый заместитель главы Меджлиса Нариман Джелял считает, что подобная истерия ни к чему хорошему не приводит. Он напомнил, что не так давно представители крымской и российской общественности выражали радость по поводу отказа Турции, в отличие от США и Евросоюза, вводить санкции против России в связи с оккупацией Крыма, сообщает пресс-служба Меджлиса на его странице в Facebook.

«Российское общество не замечает, что так называемые друзья и партнеры России не высказали в жесткой форме или хотя бы как-то удовлетворительно в соответствии с этой истерией свое отношение к конфликту между Россией и Турцией. Все понимают, что дело здесь не в том, что кто-то предает друга, а в том, что один друг указывает другому, что тот зарвался и поступает неправильно», – сказал Джелял.

По его словам, «смешно слышать от руководства Российской Федерации возмущения по поводу несоблюдения международных договоров и необходимости информировать международную общественность о гумконвоях, которые Турция направляет в Сирию».

Первый зампред Меджлиса выразил сожаление, что в Симферополе сожгли чучело Эрдогана, а посольство Турции в России 24 ноября забросали камнями.

«Инициаторы и участники этих действий совершенно забывают, что завтра при стечении обстоятельств Турцию опять начнут любить, президента ее восхвалять и напрашиваться на встречу», – отметил он.

В свою очередь руководитель управления внешних связей Меджлиса Али Хамзин назвал
сожжение чучела президента Турции в Симферополе проявлением крайней формы некорректного отношения крымских и российских властей к Турции.

«Думаю, в Москве не надо было заводить «общественное мнение» всякого рода провокационными заявлениями в адрес Анкары, а необходимо было создать некую российско-турецкую комиссию по поводу сбитого самолета. Во взаимоотношениях между государствами всякое бывает… и даже такой факт как сбитый самолет!», — сказал Хамзин.

Он выразил надежду, что «разум в Кремле возобладает» и отношения между двумя странами восстановятся, отметив, что «Турция явно готова к политическому диалогу».

Напомним, 24 ноября 2015 года неподалеку от границы с Турцией в Сирии турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24. Турция утверждает, что самолет залетел в ее воздушное пространство, несмотря на предупреждения. Кремль настаивает, что самолет не покидал пределов Сирии. Отношения Турции и России обострились.

Президент России Владимир Путин назвал действия турецких ВВС «ударом в спину от пособников террористов». После чего глава МИД РФ Сергей Лавров призвал россиян отказаться от поездок в Турцию. В ответ крупнейшие туроператоры РФ приостановили продажу путевок в этом направлении.

Как сообщалось, 27 ноября 2015 года Россия заявила, что с 1 января 2016 года отменяет безвизовый режим с Турцией. Такое решение в министерстве иностранных дел РФ объяснили тем, что Турция якобы неоднократно депортировала россиян в недружественные РФ страны.

Министерство иностранных дел Турции рекомендовало гражданам страны воздержаться от срочных и несрочных поездокв Российскую Федерацию.

28 ноября 2015  года президент России подписал указ о введении санкции против Турции.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine