Нардеп Николай Мартыненко заявил об отказе от депутатского мандата

Ближайший соратник украинского премьера Арсения Яценюка, народный депутат Николай Мартыненко (фракция «Народный фронт») заявил об отказе от депутатского мандата из-за разразившимся вокруг его имени коррупционным скандалом и информационной кампанией, которая развернута против него.

Об этом нардеп заявил вечером 30 ноября в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, предает Интерфакс-Украина.

«Учитывая, что удары по мне идут не только как удары по мне, а идут, как по правительству, так и по власти в целом, я принимаю решение о сложении депутатских полномочий и таким образом добровольно отказываюсь от депутатского иммунитета», — сказал Мартыненко.

Он также отметил, что уже во вторник напишет заявление о сложении депутатских полномочий и будет просить Верховную Раду рассмотреть его на ближайшей пленарной неделе и лично намерен работать над тем, чтобы для этого нашлось достаточное количество голосов.

Мартыненко также заявил, что проводит собственное расследование и обязательно найдет и озвучит имена заказчиков развернутой против него информационной кампании.

26 ноября 2015 года народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко обнародовал документы, которые, по его словам, свидетельствуют о том, что Швейцария посылала запрос на имя генерального прокурора Украины Виктора Шокина по поводу расследования уголовного дела против Мартыненко. Он также потребовал от генпрокурора внести представление на снятие неприкосновенности с Мартыненко.

Лещенко рассказал, что в документах идет речь о том, что Мартыненко инкриминируют две статьи: отмывание денег и получение взятки. «Тут указана вся фабула дела о том, что Bradcrest (компания «Bradcrest Investment S.A.» — ред.) заключала договор со Skoda о том, что будет получать комиссию за все договора с «Энергоатомом»», — отметил Лещенко.

В тот же день Мартыненко заявил, что в Швейцарии ему не выдвигались обвинения или подозрения, и вскоре намерен юридически доказать, что не является акционером или владельцем оффшорной компании, которая фигурирует в обнародованных Лещенко документах.

«Могу повторить: за эти три года в Швейцарии мне не выдвигались ни обвинения, ни подозрения. Зато господин Лещенко взял на себя функцию прокурора и судьи и обвиняет непосредственно меня. Презумпция невиновности — для него пустой звук, не говоря уже об элементарном соблюдении законодательства», — заявил Мартыненко комментируя заявления Лещенко.

По словам Мартыненко, ему известно о расследовании в Швейцарии по факту проверки «каких-то финансовых операций». «Информация о якобы моей причастности к этому была инициирована извне и вброшена на Запад еще в 2012 году, во времена Януковича, когда я был в оппозиции к его режиму. Швейцарские правоохранители по формальным признакам должны были это проверить. Более того, я тогда сам предложил швейцарской прокуратуре свою помощь, чтобы поскорее все прояснить», — утверждает нардеп.

«Относительно обнародованных Лещенко якобы «документов» — нет подтверждений их достоверности и непонятно, каким путем они были получены, поэтому не могу их ни опровергнуть, ни подтвердить. Могу еще раз выразить готовность предоставить любые объяснения швейцарской или любой другой прокуратуре в случае вопросов ко мне», — отметил Мартыненко.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine