Энергонезависимость Крыма обойдется РФ в два миллиарда долларов — СМИ

Обеспечение энергетической независимости аннексированного Крыма обойдется Российской Федерации в 2 миллиарда долларов. Такое мнение озвучил финансовый аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр, пишут "Ведомости".

Обеспечение энергетической независимости аннексированного Крыма обойдется Российской Федерации в 2 миллиарда долларов. Такое мнение озвучил финансовый аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр, пишут «Ведомости».

smrk0073

По оценке российского Минэнерго, пиковое потребление энергии на полуострове достигает 1320 МВт. Поскольку в самом Крыму вырабатывается 160 МВт тепловой энергии, еще 20–50 МВт дает возобновляемая, то 90% энергоснабжения в пиковые часы обеспечивает Украина, пишет издание.

По энергомосту можно будет поставлять до 800 МВт в Крым из Краснодарского края. Стоимость двух ниток энергомоста оценивается в 47,3 млрд рублей (около $ 700 млн по текущему курсу). Выработку также увеличит Ростовская АЭС, будут построены четыре парогазовые установки на Таманском полуострове суммарной мощностью 940 МВт. Последний проект обойдется примерно в $ 1,1–1,3 млрд. Дополнительные мощности для выработки 1 ГВт в Крыму обойдутся еще на $ 400–450 млн дороже.

Напомним, вечером 2 декабря президент России Владимир Путин приехал в Крым и дал команду на запуск первой нитки энергомоста из РФ в Крым. По словам министра энергетики России Александра Новака, это даст Крыму в ближайшие сутки около 100 МВт, после чего мощность планируется увеличить вдвое. Основная часть электроэнергии, которой запитали Крым из Кубани по «первой нитке энергомоста», пойдёт на Керченский полуостров, в Судакский регион, Феодосию, Белогорск.

В то же время энергетическими экспертами неоднократно заявлялось: энергосистема Крыма устроена так, что способна принимать электроэнергию, поступающую только со стороны материковой Украины. Для энергообеспечения Крыма РФ необходимо проложить минимум пять высоковольтных кабелей через Керченский пролив и перестроить энергосистему полуострова, на что уйдет по меньшей мере три года.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine