В Украине энергетиков вынуждают разгружать блоки АЭС в угоду импорта электроэнергии из РФ

После энергоблокады Крыма, диспетчерам "Укрэнерго" была дана команда — разгрузить блоки АЭС, не запускать четыре блока ТЭС и включить импорт электроэнергии из России. Причем, последнему был присвоен высший приоритет.

После энергоблокады Крыма, диспетчерам «Укрэнерго» была дана команда — разгрузить блоки АЭС, не запускать четыре блока ТЭС и включить импорт электроэнергии из России. Причем, последнему был присвоен высший приоритет.

скачанные файлы (2)

Об этом в комментарии ZN.UA рассказал заместитель директора по модернизации НАЭК «Энергоатом» Сергей Тараканов.

«Это произошло не одновременно, и энергосистема имела возможность для перераспределения нагрузки, которая возникла после выхода из строя линий электропередачи в направлении полуострова. Нужно было перераспределить от 600 до 1000 МВт. Это совершенно типовые, отработанные годами действия. Вместо этого диспетчерам «Укрэнерго» дается команда — разгрузить атомщиков, не запускать четыре блока ТЭС и включить импорт электроэнергии из России. Зачем? Более того, в разговоре диспетчеров с Приднепровской ТЭС (запись которого явно ушла от ДТЭК) достаточно четко слышно, что импорт российской электроэнергии — высший приоритет. Вплоть до риска получить отключения от тепла части Днепропетровска. Станцию были готовы посадить на «ноль», но импорт не трогать», — объясняет С.Тараканов.

Пока Украина оплачивает импорт, государственное предприятие «Энергорынок» все глубже погружается в долговую яму.  По оценкам Всеукраинской энергетической ассамблеи, общий размер финансового небаланса ГП «Энергорынок» (разница между тем, что должен он и что должны ему) достиг 7,5 млрд гривен.

Напомним, объем долга госпредприятия «Энергорынок» перед «Энергоатомом» за отпущенную электроэнергию уже составляет 10,2 млрд грн, а есть еще и огромный долг перед тепловой генерацией. 

За два года войны и оккупации части территории Украины толком не переоборудован ни один блок ТЭС с антрацита хотя бы на уголь.

Как сообщалось, 21 ноября около 23.30 часов (00.30 22 ноября по Крыму) в селе Чаплынка были повторно взорваны ранее поврежденные опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поступает из материковой Украины на территорию оккупированного Крыма. Крым был полностью обесточен. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации.

Напомним, вечером 2 декабря президент России Владимир Путин приехал в Крым и дал команду на запускпервой нитки энергомоста из РФ в Крым.По словам министра энергетики России Александра Новака, это даст Крыму в ближайшие сутки около 100 МВт, после чего мощность планируется увеличить вдвое. Основная часть электроэнергии, которой запитали Крым из Кубани по «первой нитке энергомоста», пойдёт на Керченский полуостров, в Судакский регион, Феодосию, Белогорск.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine