Прокуратура АРК открыла уголовное производство за решение Аксенова продать землю «Массандры» в Гурзуфе

Прокуратура АР Крым в среду открыла уголовное производство в связи с намерением «властей» оккупированного Крыма продать на аукционе 36,5 га виноградников в районе Гурзуфа (Большая Ялта). Прокурор Крыма Василий Синчук предупреждает, что покупатель станет соучастником преступления.

Уголовное производство открыто по факту незаконного завладения должностными лицами так называемого «Совета министров Республики Крым» землями сельскохозяйственного назначения, расположенных на временно оккупированной территории Крыма, говорится в официальном сообщении прокуратуры АР Крым.

Прокуратурой автономии, по результатам мониторинга СМИ, «выявлен факт совершения должностными лицами незаконно созданного на территории аннексированного полуострова Крым органа — «Совета министров Республики Крым» преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины», — говорится в сообщении.

В частности, установлено, что 8 декабря 2015 года крымским «правительством» было принято распоряжение, которым на аукцион выставлено 36,5 га виноградников, расположенных в районе поселка Гурзуф по стартовой цене 149,7 млн. руб.

Таким образом, должностные лица незаконно созданного органа — так называемого «Совета министров Республики Крым» — завладели имуществом, принадлежащим государству Украина в особо крупных размерах с целью дальнейшего его отчуждение в собственных интересах или в интересах третьих лиц, отметили в прокуратуре.

Как заявил «Центру журналистских расследований» прокурор АР Крым Василий Синчук, если аукцион состоится, то действия покупателя незаконно проданной земли, находящейся в госсобственности, будут квалифицированы как соучастие в преступлении.

«Законодательство Украины предусматривает, что приобретатель товара, полученного заведомо незаконным путем, в результате преступных действий, в данном случае, оккупационных властей Крыма, становится соучастником этого преступления», — предупредил прокурор АР Крым.

О каких именно виноградниках идет речь в распоряжении «правительства» Крыма не сообщается, а сам текст на сайте «Совмина» не опубликован, в отличие от других решений этого дня. По данным источника «Центра журналистских расследований», на аукцион может быть выставлен земельный участок, принадлежащий госпредприятию «Гурзуф», входящего в состав  НПАО «Массандра», имущество которого было «национализировано» в первые же дни  аннексии Крыма Россией и передано в ведение Госуправделами президента РФ.

По информации «Центра», это может быть участок, прилегающий к даче российского олигарха Вагита Алекперова, который окружен собственными виноградниками, разбитыми на арендованной у ГП «Гурзуф» земле общей площадью более 17 гектаров. Арендатором до аннексии выступало ООО «Виноградники «Медведи», которым предпринимались попытки, в том числе и в судебном порядке, приватизировать землю под виноградниками. Однако законодательство Украины запрещает продажу земель сельхозназначения, а специальный закон дополнительно защищал  имущественных комплекс «НПАО «Массандра».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine