Путин поручил отказаться от украинского электричества для Крыма

Российский президент Владимир Путин дал поручение отказаться от поставок украинского электричества в аннексированный Крым после полного запуска энергомоста из Кубани.

Об этом глава Кремля заявил в среду на совещании с членами правительства, передает Интерфакс.

«Нельзя допустить, чтобы, когда мы полностью запитаем (Крым — ред.) от четырех энергоцепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной в Крым, у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины», — сказал Путин.

«Насколько я знаю, таких вроде бы контрактов нет, но надо посмотреть, чтобы никого не ставить в трудное положение и заранее всех предупредить, что с такого-то времени электроэнергия нам вообще не нужна», — отметил президент РФ, добавив, что «в принципе она не нужна и сейчас, по большому счету, если использовать передвижные генерирующие мощности».

В тоже время Путин поручил правительству РФ возобновить поставки угля в Украину в ответ на возобновление Киевом перетока электроэнергии в Крым по ЛЭП «Каховская-Титан».

«Они, хоть и одну, но все-таки одну ветку включили. Возобновить нужно поставки угля», — сказал российский президент.

Как сообщалось, 21 ноября около 23.30 часов (00.30 22 ноября по Крыму) в селе Чаплынка были повторно взорваны ранее поврежденные опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поступает из материковой Украины на территорию оккупированного Крыма. Крым был полностью обесточен. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации.

2 декабря 2015 года президент России Владимир Путин приехал в Крым и дал команду на запуск первой нитки энергомоста из РФ в Крым.

После двух с половиной недель «энергоблокады Крыма», Украина решила возобновить поставки электроэнергии на полуостров, но в объеме не более 200-250 МВт.

7 декабря 2015 гда ремонт линии «Каховская-Титан» был завершен. В ночь на 8 декабря ЛЭП 220 кВ «Каховская-Титан»была запитана. Минэнерго РФ подтвердило, что в Крымувосстановлено энергоснабжение потребителейпо ЛЭП «Каховская-Титан».

В Госкомпании «Укрэнерго» сообщили, что восстановленая ​​ЛЭП «Каховская-Титан» обеспечивает 20% потребностей Крыма в электроэнергии.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine