В России из вузов начали отчислять турецких студентов — СМИ

Из вузов России после резкого обострения отношений Кремля с Турцией из-за сбитого турецкими истребителями российского самолета Су-24 начали отчислять турецких студентов.

Из вузов России после резкого обострения отношений Кремля с Турцией из-за сбитого турецкими истребителями российского самолета Су-24 начали отчислять турецких студентов.

yderniy_universitet_mifi_rf

В частности нескольких граждан Турции исключили из Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» сообщил помощник руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окан Йылдыз, передает Дождь.

Кроме того, по его словам, в общежитии Обнинского филиала «МИФИ», где жили студенты из Турции, полицейские и ФСБ устраивали обыски, в ходе которых искали наркотики, передает Дождь.

«Насколько мы знаем, они опубликовали вещи, как будто они (турецкие студенты — ред.) поддерживают терроризм. Так ФСБ говорят. Но это, конечно, неправда», — сказал Йылдыз.

Также, он сообщил, что из-за ситуации с отчислением и обысками в Ассоциацию обратились турецкие студенты из Воронежа и Саратова. В частности, в Воронеже их отчислили, а в Саратове их вывозили за город, где обыскивали.

Как официально сообщили изданию в Воронежском институте высоких технологий, из вуза действительно были отчислены девять турецких студентов, однако утверждают, что это связано с «академическими и финансовыми задолженностями».

Напомним, 24 ноября 2015 года неподалеку от границы с Турцией в Сирии турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24. Турция утверждает, что самолет залетел в ее воздушное пространство, несмотря на предупреждения. Кремль настаивает, что самолет не покидал пределов Сирии. Отношения Турции и России обострились.

27 ноября 2015 года Россия заявила, что с 1 января 2016 года отменяет безвизовый режим с Турцией.

Министерство иностранных дел Турции рекомендовало гражданам страны воздержаться от срочных и несрочных поездок в Российскую Федерацию.

28 ноября 2015  года президент России подписал указ о введении санкции против Турции.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine