В Париже утверждено новое глобальное климатическое соглашение

В Париже представители 195 стран мира вечером 12 декабря в ходе Всемирной конференции ООН по климату утвердили новое глобальное соглашение по климату, призванное заменить принятый в 1997 году Киотский протокол.


Главная цель Парижского соглашения, которое вступит в силу с 2020 года, – снижение выбросов парниковых газов в атмосферу планеты, чтобы предотвратить глобальные изменения климата, сообщает Новое время со ссылкой на New York Times.

В частности, речь идет об удержании роста глобальной средней температуры на уровне, не превышающем 2 градусов по Цельсию, и сокращении его до 1,5 градусов по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи.

Кроме того, документ предусматривает, что развитые страны к 2020 году выделят развивающимся странам техническую помощь в размере $100 млрд. для развития низкоуглеводородных источников энергии стем, чтобы снизить вредные выбросы в атмосферу.

«Мировые лидеры пришли к согласию относительно нового долгосрочного климатического соглашения. Соглашение принято», — заявил председательствовавший на Парижской климатической конференции министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус и объявил итоговую сессию конференции закрытой.

Всемирная конференция ООН по климату стартовала в Париже 30 ноября 2015 года. В ней приняли участие представители 195 стран, в том числе 147 глав государств и правительств. Конференция должна была стать решающей для достижения новых договоренностей по борьбе с глобальным потеплением.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine