Джемилев: Порошенко допускает продление энергопоставок в Крым только на условиях Украины

Украинский президент Петр Порошенко допускает возможность продления контракта на поставки электричества на крымский полуостров, который завершается 31 декабря, только в случае если в документе будет указано, что электроэнергия подается в АР Крым, являющейся временно оккупированной территорией Украины.

Украинский президент Петр Порошенко допускает возможность продления контракта на поставки электричества на крымский полуостров, который завершается 31 декабря, только в случае если в документе будет указано, что электроэнергия подается в АР Крым, являющейся временно оккупированной территорией Украины.

56657678789

Об этом в комментарии ZN.UA сообщил национальный лидер крымских татар, Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев, который 10 декабря обсуждал вопрос электроснабжения Крыма с главой государства.

«Я говорил, что пролонгация контракта возможна только при соблюдении ряда условий. Во-первых, этот документ должен подписываться не между госпредприятиями России и Украины, а тем более — не с участием лица, которое у нас находится в розыске (руководитель «национализированного» «Крымэнерго» Виктор Плакида — ред.), а между соответствующими министерствами. Во-вторых, в этом договоре Крым должен называться не «Крымским федеральным округом», а Автономной республикой Крым и в скобках — временно оккупированной РФ территорией Украины. Тогда это будет в соответствии с международными актами, в первую очередь — Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года. И третье условие для нового контракта на поставку электроэнергии в Крым — освобождение политических заключенных, прекращение преследований и розыск всех пропавших, похищенных активистов, гарантии демократических свобод. Вот если эти условия будут выполнены, тогда можно подписывать», — рассказал Джемилев.

По его словам, президент согласился с этими условиями, а также отметил, что если они не будут выполнены, то поставка электричества по одной из трех ЛЭП, которая сейчас работает, будет прекращена.

Также Джемилев сообщил о четкой договоренности о том, что решение о прекращении товарных поставок на полуостров правительством Украины будет принято.

«Это, судя по всему, просто вопрос времени. Во всяком случае, никто это предложение не отвергал», — отметил лидер крымских татар.

Как сообщалось, 21 ноября около 23.30 часов (00.30 22 ноября по Крыму) в селе Чаплынка были повторно взорваны ранее поврежденные опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поступает из материковой Украины на территорию оккупированного Крыма. Крым был полностью обесточен. На полуострове был введен режим чрезвычайной ситуации.

2 декабря 2015 года президент России Владимир Путин приехал в Крым и дал команду на запуск первой нитки энергомоста из РФ в Крым.

После двух с половиной недель «энергоблокады Крыма», Украина решила возобновить поставки электроэнергии на полуостров, но в объеме не более 200-250 МВт.

7 декабря 2015 гда ремонт линии «Каховская-Титан» был завершен. В ночь на 8 декабря ЛЭП 220 кВ «Каховская-Титан» была запитана. В Госкомпании «Укрэнерго» сообщили, что ​​ЛЭП «Каховская-Титан» обеспечивает 20% потребностей Крыма в электроэнергии.

9 декабря 2015 года российский президент Владимир Путин дал поручение отказаться от поставок украинского электричества в аннексированный Крым после полного запуска энергомоста из Кубани.

В этот же день из-за аварии на одной из высоковольтной ЛЭП несколько западных и северных районов полуострова были полностью отключены от электроснабжения. Подачу электричества удалось восстановить только к ночи.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine