Минобразования Украины не решает проблему обучения крымчан в вузах на материке — правозащитница

Министерство образования Украины ничего не делает для решения проблемы поступления и перевода крымчан в вузы на материковой Украине. Правозащитники прогнозируют: в следующем году желающих переехать с территории оккупированного полуострова на материк студентов будет больше.

«В этом году, может быть, в начале следующего, из Крыма выедет большое количество людей, потому что там очень тяжело. Большое количество детей поедут поступать в вузы на материковой Украине. Украина к этому не готова. Министерство образования не до конца понимает вопрос Крыма. есть огромный информационный вакуум», — сказала эксперт Крымской правозащитной инициативы Людмила Скворцова изданию «Голос Крыма».

По ее словам, крымчане, которые дозваниваются на «горячую линию» минобразования, вынуждены говорить с автоответчиком, а проблема так и остается нерешенной.

«У нас был момент, когда мы записывали звонок из Севастополя: «подождите, вам ответят письменно». Куда ответят письменно?», — говорит Скворцова. Отметим, что почта между материковой Украиной и оккупированным Крымом не работает с момента аннексии полуострова.

По словам правозащитницы, минобразованию Украины необходимо привлекать международные организации, которые помогут распространить информацию, какие вузы в Украине готовы принимать студентов и абитуриентов из Крыма и какие для этого нужны документы.

«Старшеклассники и студенты нацелены на Украину. Это чувствуется. Это видно по их непринятию того, что происходит там. Портреты Путина кто портит? Студенты», — сказала Скворцова.

Напомним, министерство образования Украины неоднократно заявляло, что обеспечит для абитуриентов из оккупированного Крыма квоты и отдельные программы для поступления в вузы на материковой Украине. Однако до сих пор этого не сделало.

В то же время правительство России продлило крымчанам льготы для поступления в вузы России на 2016 год.Принят закон, обеспечивающий льготные особенности проведения государственной итоговой аттестации и приема на обучение в вузы.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine