ФСБ отправила военный корабль «защищать» буровую платформу на Одесском месторождении

Российский пограничный сторожевой корабль 2 ранга «Аметист» патрулирует районы Одесского и Голицынского газовых месторождений, чтобы «защитить» буровые установки, захваченные Россией у Украины после аннексии Крыма, от украинских кораблей.

burovaya

Как сообщили в погранслужбе ФСБ, сторожевой корабль «Аметист» «пришлось направить» по запросу «Черноморнефтегаза» после того, как к буровой платформе «Таврида» подошел корабль Госпогранслужбы Украины.

«Командир корабля связался по радиостанции с СПБУ «Таврида» с требованием предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Капитан СПБУ понимая, что украинская сторона не имеет полномочий на запрос подобного рода, информацию не предоставил», — заявили в пресс-службе ФСБ, пишет ТАСС.

Затем украинский корабль направился на объекты «Черноморнефтегаза», находящиеся на Голицынском газоконденсатном месторождении, где «осуществил их фото- и видеосъемку».

«Для обеспечения безопасности судокоманды «Тавриды», а также защиты и охраны экономических интересов Российской Федерации, в данный район был направлен пограничный сторожевой корабль 2 ранга «Аметист» Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, — заявили в Погрануправлении.

Сейчас российский сторожевик продолжает патрулирование района Черного моря, где работает «Черноморнефтегаз», для обеспечения «экономических и иных законных интересов РФ», отетили в погранслужбе РФ.

Напомним, 14 декабря в «Черноморнефтегазе» сообщили: две буровые установки с Одесского газового месторождения были срочно переведены в территориальные воды России по указанию «главы Крыма» Сергея Аксенова. Перевод их якобы связан со «сложной международной обстановкой и рисками утраты жизненно важных активов».

Россия переместила на Одесское месторождение вместо выведенных  буровых установок нефтедобывающую платформу «Таврида».

После аннексии Крыма, компания «Черноморнефтегаз» была перерегистрирована в РФ, позднее оккупационная власть приняла решение «национализировать» имущество этого предприятия и внести его в уставный капитал созданной компании Крымское республиканское предприятие «Черноморнефтегаз».

За время прошедшее с момента российской аннексии Крыма, Украина не сподобилась подать иск за «отжим» как ГАО «Черноморнефтегаз», добывавшего углеводороды на украинском шельфе, так и украинских месторождений в Черном и Азовском морях, на которых оккупанты возобновили буровые работы и добычу газа и нефти. При этом самое перспективное месторождение — Одесское — находится ближе к побережью Одесской области, чем к крымскому полуострову.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine