ВАСУ 24 декабря рассмотрит кассацию Нацбанка на решение, отменившее статус нерезидентов для крымчан

Высший административный суд Украины 24 декабря начнет рассмотрение кассационной жалобы Национального банка Украины на решение Киевского административного апелляционного суда об отмене пункта 1 постановления №699 НБУ от 3 ноября 2014 года, в соответствии с которым крымчане были признаны нерезидентами и ограничены в получении банковских услуг. К кассационной жалобе Нацбанка присоединился «Приватбанк».

zaec

Об этом Центру журналистских расследований в четверг сообщил эксперт Регионального центра прав человека (РЦПЧ) Сергей Заец.

«24 декабря в 10:00 в Высшем административном суде Украины состоится рассмотрение кассационной жалобы по делу, в котором обжалуется постановление НБУ от 3 ноября 2014 года, которым Нацбанк признал крымчан нерезидентами. 1 сентября 2015 года Киевский апелляционный административный суд частично удовлетворил нашу апелляционную жалобу и отменил один из пунктов этого постановления, которым крымчане признавались нерезидентами. Вроде бы как ситуация должна была исправиться в связи с этим, но Национальный банк продолжает тихо саботировать это судебное решение. И сейчас каждый коммерческий банк действует так, как он считает необходимым, или как он может себе позволить», — сказал Заец.

Он также сообщил, что решение Киевского административного апелляционного суда обжаловал и РЦПЧ, поскольку считает, что его требования были удовлетворены судом не в полном объеме, что позволяет Нацбанку снова принять аналогичное решение.

Кроме того, добавил Заец, жалобу НБУ на стадии кассации неожиданно поддержал и «Приватбанк», выступив на стороне банковского регулятора.

«На этом этапе произошло довольно интересное событие. К кассационной жалобе Национального банка Украины присоединился один из коммерческих банков — «Приватбанк», который по сути поддерживает позицию Нацбанка», — отметил адвокат.

Он напомнил, что именно с «Приватбанком» у крымчан возникает больше всего проблем, поскольку банк не желает возвращать им депозиты.

«Мне известно, что многие банки, уходя из Крыма, рассчитались со своими вкладчиками, вернули депозиты и у вкладчиков проблем не возникло. Этого нельзя сказать о «Приватбанке» Нам известен целый ряд случаев, когда вкладчики, пытаясь забрать свои деньги назад, получают отказ, и «Приватбанк», кстати, совершенно необоснованно ссылается на это самое постановление Национального банка Украины, которым крымчане признаны нерезидентами. Еще раз скажу: это постановление НБУ не дает право «Приватбанку» не возвращать средства с банковских депозитов, но, тем не менее, «Приватбанк» очень часто именно на это постановление и ссылается», — подчеркнул Заец.

Сергей Заец призвал крымчан, которые столкнулись с проблемой статуса нерезидента, придти 24 декабря на заседание Высшего админсуда Украины и принять в нем участие либо в качестве зрителя, либо присоединившись к кассационной жалобе РЦПЧ, для чего необходимо будет подать соответствующее заявление. Образец заявления будет размещен на сайте Украинского Хельсинского союза по правам человека, сайте Регионального центра прав человека и на  странице правозащитника в Facebook.

Напомним, Постановление Нацбанка №699 было принято 3 ноября 2014 года. Согласно ему, граждане Украины, а также юридические лица, имеющие крымскую регистрацию, фактически лишились предоставления полного спектра банковских услуг, которыми могут пользоваться другие граждане Украины (открытие счета, депозита, оформление кредита и покупка иностранной валюты и т.п.).

1 сентября 2015 года Киевский апелляционный административный суд отменил пункт 1 Постановления Национального банка Украины№699, которым крымчане были признаны нерезидентами. Решение вступило в силу, однако до сих пор в полной мере не исполняется.

22 сентября 2015 года Высший административный суд Украины принял кассационную жалобу Национального банка Украины на решение Киевского административного апелляционного суда, которым был отменен пункт 1 постановления №699 НБУ, в соответствии с которым крымчане были признаны нерезидентами и ограничены в получении банковских услуг. В кассационной жалобе НБУ признал, что отмена пункта 1 делает невозможным применение остальных пунктов постановления в отношение юридических лиц.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine