Гаяна ЮКСЕЛЬ: Херсон стал столицей миграции турецкого бизнеса из Крыма

«Вопрос национальной безопасности»

Гаяна Юксель - главный редактор издания QHA (Агентство "Крымские новости"). Ее супруг Исмет Юксель - гражданин Турции и бизнесмен, которому ФСБ в августе 2014 года запретила въезд на территорию аннексированного Крыма на 5 лет. Спустя год "прокуратура" Крыма занесла и Гаяну Юксель в список "радикально настроенных членов меджлиса", и она была вынуждена покинуть территорию полуострова и перевезти в Киев редакцию издания. В декабре этого года после обострения отношений между Турцией и Россией к нарушению прав со стороны оккупационных "властей" Крыма в отношении проукраински настроенных граждан и крымских татар, прибавилось и выдавливание с территории полуострова граждан Турции и "зачистка" турецкогго бизнеса. О том, как сейчас  приходится выживать гражданам Турции в Крыму, Гаяна Юксель рассказала в эфире телепрограммы "Вопрос национальной безопасности" (медиа-проект Центра журналистских расследований).

 

Мой муж является одним из учредителей информационного агентства QHA. Исключительно по политическим мотивам 10 августа 2014 года ему был запрещен въезд на территорию Крыма, где он проживал более 20 лет. Подобно тому, как мы вернулись из Средней Азии на историческую родину, точно так же и он в свое время вернулся на историческую родину из Турции в Крым. И теперь он не имеет возможности находиться там, где жил последние два десятилетия. Несомненно, сыграла роль его близость к Меджлису крымскотатарского народа, потому что в последние 10 лет он был советником председателя меджлиса по вопросам взаимоотношений с Турцией.

«И теперь мы судимся с Россией, но нам до сих пор не объяснили, по каким причинам ему запрещен въезд на территорию полуострова»

Бизнес закрыт, агентство выведено за территорию полуострова. А ведь  помимо этого он вел различные общественные проекты. Например, был проект, который реализовывался на протяжении почти 12 лет, — “Выучи одного ребенка в Крыму». Это гуманитарная акция, направленная на помощь детям для изучения родного языка. Проект тоже был приостановлен, поскольку его основной организатор — за пределами Крыма. А что касается разбирательств с самой Российской Федерацией, даже в суде, когда приходит представитель ФСБ и озвучивает позицию, наш представитель выводится за пределы зала заседаний. Забирается сумка, телефоны, чтобы никто не услышал, по каким же причинам он был выдворен.

Когда это случилось в августе прошлого года, я тогда еще подумала: хорошо бы было, чтобы мы были последними, в отношении которых происходит такое беззаконие. К сожалению, практика показала, что мы оказались первыми.

«В дом ворвалась ФСБ, положили всех, провели обыск, а потом полушепотом рекомендовали покинуть Крым»

Идея объявить 26 февраля Днем сопротивления российской оккупации была озвучена на встрече с журналистами, которые рассматривали план мероприятий на материковой Украине, в Крыму, в других странах в связи со второй годовщиной оккупации полуострова. Тогда была высказана идея о том, что 26 февраля хорошо было бы объявить днем сопротивления, потому что бітует мнение, что «Крым не сопротивлялся оккупации». Это безосновательный упрек. Поведение крымчан в те дни, когда шла оккупация, мы прекрасно знаем. 20 февраля в Украине официально признан началом оккупации, а 26 февраля под стенами Верховной Рады АРК проходил многотысячный митинг протеста (против попытки провести сессию по теме референдума — ред.). Действительно, такой день нужен, поскольку Крым сопротивлялся и сопротивляется по-прежнему. Потому то сопротивление бывает в разной форме и на разных уровнях. Есть знаковые события, прецеденты, такие как Решат Аметов (проводивший одиночный пикет у захваченного Совета министров Крыма — ред), есть пропавшие без вести, сидящие в тюрьмах. И есть негласное сопротивление. Я всегда об этом говорю: есть люди, до которых не дошла телекамера, их не пригласят на какие-то телепередачи, но они прошли через эти ужасы. Я знаю крымскую татарку, которая с четырьмя детьми была вынуждена выехать в Винницкую область и сейчас находится там, снимает квартиру на пособие, а живет на то, что делает чебуреки, пирожки. Это люди, к которым в дом ворвалась ФСБ, положили всех, провели обыск, а потом полушепотом рекомендовали покинуть Крым. Разве это не нарушение прав человека? Это не беззаконие, которые мы наблюдаем на территории полуострова? Сколько таких историй?

Обыск дома заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза январь 2015 года

Обыск дома заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, январь 2015 года

Совсем недавно в Крыму радовались тому, что Турция не присоединилась к санкциям, и говорили о том, что сейчас Крым будет процветать, благодаря турецкому бизнесу и поставкам продуктов питания, строительных материалов и так далее. Оказалось, что после одного инцидента, в один день, любовь сменилась ненавистью.

«Та вакханалия, которая твориться в Крыму с турецким бизнесом и простыми турецкими гражданами – это показатель того, как в стране, идеологически заряженной и напичканной градусом ненависти, может меняться политика».

Что касается информации «властей» Крыма о готовности вложения средств турецкого бизнеса в Крым, то озвученные инвестиции в полмиллиарда долларов – это еще мало. Мы видели информацию о том, что 12 миллиардов долларов из провинции Кайсери, при том условии, что оборот провинции составляет 8 миллиардов долларов в год. Мы сами, как информационное агентство, которое работает в том числе и на турецкую диаспору, пытались разбираться в этих ситуациях, искать эти якобы обещанные деньги и инициаторов. Потому что четкой была позиция правительства Турции: не смотря на то, что страна не присоединилась к санкциям, аннексию Крыма не признала. И инвестирование сюда денег, по законам Турции, является незаконным. Это все – частные инициативы граждан, которые пользуясь ситуацией, думают, что можно будет что-то делать в Крыму. Вы знаете, как они везли бизнесменов турецких в Крым? Совершенно под другим месседжем. Они говорили о том, что это Путин выделяет на Крым деньги —  на строительство, на дороги — а вы имеете возможность участвовать в этих проектах. А в целом, ситуация в Крыму удручающая. Никакой правовой базы для выдворения турецких граждан, которые проживают на территории полуострова, нет.

Акция протеста в центре Симферополя

Акция в центре Симферополя, в ходе которой сожгли чучело президента Турции Реджепа Эрдогана

Что касается в целом турецкого бизнеса, по большому счету, его никто никогда не считал: ни Украина, ни Турция – сколько турков приехало, и сколько они вложили. Но ситуация показывает, что в Крым ехал либо очень крупный бизнес на уровне государственного, такие как Турецкие авиалинии. Потому что когда они заходили в Крым 10 лет назад, интересы лоббировались на уровне посольства Турции. Потому что туда, куда приходят Турецкие авиалинии, подтягиваются турецкие предприниматели и бизнес.  И средний бизнес – сфера обслуживания, строительные материалы, торговля и так далее. Среди них были не только люди, которые приезжали и открывали ЧП или ООО. Это были и люди, которые полностью рвали связь с Турцией и вкладывали в Крым.

«Всех турков без исключения сейчас вызывают в органы, с ними проводятся беседы, снимаются отпечатки пальцев. Их заставляют подписывать какие-то бумаги»

Правовым основанием для этого якобы является миграционный режим и необходимость этих граждан до нового года уведомить органы ФМС или другие о своем пребывании в Крыму. И если они не уведомляют о своем пребывании, их имеют право выдворять. Но людей заставляют выезжать и они вынуждены решать вопросы с бизнесом. Я лично знаю турецкого предпринимателя, который вкладывал все в Крым, и сейчас ему было сказано, что он должен покинуть территории Крыма.

Что происходит с их  бизнесом? Его либо переоформляют на родственников, которые имеют российские паспорты, либо выставляет на продажу. Ситуация усугубляется еще тем, что все эти люди боятся говорить, получить от них сведения, объяснения очень сложно.

Под этим выдавливанием может быть все, что угодно. Полный правовой беспредел и самые разные последствия. Уже есть информация о том, что людям предлагают продать бизнес в Крыму и предлагают суммы, которые составляют четверть от реальной стоимости активов. Есть те, которым ставятся сроки: вы должны в течение месяца покинуть полуостров. И люди думают, что же делать с тем, что они имели на территории Крыма.

Очень много турков сейчас оседают в Херсонской области. Херсон стал столицей миграции крымского турецкого бизнеса. Тут еще очень важный морально-этический аспект. Дело в том, что когда в дом заходит вор, он не разбирается, какая квартира хорошая, а какая – плохая. И когда случились события в 2014 году, турки, которые находились на территории полуострова, тоже разделились. Очень многие радовались и говорили о том, что теперь украинский рынок закрылся, но нам открылся 160-миллионный рынок России. Другие – возражали. Сегодня все оказались в одном положении.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine