Холодницкий: Весь состав Кабмина — потенциальные клиенты Антикоррупционной прокуратуры

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий считает весь состав Кабинета министра Украины потенциальными клиентами своего ведомства и не исключает, что именно в связи с этим правительство в проекте Госбюджета не заложило средства на обещанную высокую заработную плату его подчиненным.

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий считает весь состав Кабинета министра Украины потенциальными клиентами своего ведомства и не исключает, что именно в связи с этим правительство в проекте Госбюджета не заложило средства на обещанную высокую заработную плату его подчиненным.

Назар Холодницкий

Назар Холодницкий

Об этом глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) заявил в интервью «Укринформу».

«Законом «О прокуратуре» предусмотрено, что рядовые прокуроры должны получать около 50 тысяч гривен в месяц. У руководителей зарплата определена в размере около 60 тысяч, у начальников управлений — 65 тысяч, у меня у 80 тысяч. Это суммы уже с учетом различных надбавок… Что делает Кабмин с нашим финансированием? Они 11 декабря вносят в парламент доработанный проект Госбюджета, в заключительных положениях которого говорится, что из-за отсутствия средств останавливается положение статьи 81 Закона «О прокуратуре», которая регулирует заработную плату», — сказал Холодницкий

По его словам, таким образом САП планируется финансировать, как обычный департамент Генеральной прокуратуры, а следователи будут получать 7-8 тыс. грн. в месяц.

«Сложилась ситуация, когда все соглашаются, что коррупция — наше наибольшее зло и с ним надо бороться, но денег на это не дают. С такими зарплатами я не смогу мотивировать людей, которые будут заниматься миллиардными аферами. Что я скажу? Ребята, вы будете получать 7 тысяч, но будьте честными? Это при том, что сейчас все антикоррупционные прокуроры под пристальным вниманием, и любой позорный поступок будет иметь эффект бомбы», — отметил антикоррупционный прокурор.

В связи с этим он расценил такую финансовую политику правительства по отношению к САП как нежелание бороться с коррупцией.

«Когда в полную силу заработают НАБУ и САП, начнется цепная реакция… Наверное, кто-то не хочет, чтобы мы этим занимались. Знаете, фактически, весь состав Кабмина — это наши потенциальные клиенты. Все. От премьера и министров до их замов, понимаете? Никто не хочет финансировать создание собственной виселицы!», — указал Холодницкий.

Как сообщалось, 30 ноября 2015 года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин назначил главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины первого заместителя прокурора АР Крым Назара Холодницкого.

В сентябре в структуре Генеральной прокуратуры Украины создана Специализированная антикоррупционная прокуратура. В обязанности нового органа входит надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования Национального антикоррупционного бюро, поддержание государственного обвинения в соответствующих производствах и представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, связанных с коррупционными правонарушениями.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine