Крымчанам придется вернуть долги перед украинскими банками — законопроект РФ

С крымчан будут взыскивать долги перед украинскими банками, которые у них были на момент аннексии Крыма 18 марта. 

С крымчан будут взыскивать долги перед украинскими банками, которые у них были на момент аннексии Крыма 18 марта. Соответствующий законопроект приняла Госдума РФ.

3-finansy-i-biznes-300x198

За законопроект № 955915-6 «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя», проголосовали 341 депутатов, сообщается на сайте Госдумы РФ.

Требовать долги у крымчан будут российские кредитные и некредитные организации, «представившие доказательства приобретения соответствующих прав».

Как говорится в документе, речь идет о долгах крымчан перед украинскими банками, «прекратившими работу в Крыму после его присоединения к России».

Законопроект также устанавливает административную ответственность в виде штрафов за предъявление требований крымским заемщикам лицами, которые не имеют на это права. Штраф для должностных лиц составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Ранее компания «Фондовый конверс-центр» провела пресс-конференцию, на которой ее руководители заявили, что выкупили кредиты крымских вкладчиков перед Сбербанком России и Альфа-банком. Компания имеет непосредственное отношение к Российскому национальному коммерческому банку, оба акционерных общества зарегистрированы по одному адресу в Москве.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил правительству определить уполномоченный орган, который будет заниматься взысканием долгов.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine