Сенцов подал судебный иск к ФСБ и российским телеканалам

Политзаключенный украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России за «терроризм», подал судебный иск к ФСБ РФ и ряду российских телеканалов. 

Политзаключенный украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России за «терроризм», подал судебный иск к ФСБ РФ и ряду российских телеканалов. 

oleg_sencov_sud

Иск будет рассматривать Мещанский суд Москвы, пишет РИА Новости.

Сенцов подал иск в связи с тем, что телеканалы назвали его террористом еще до решения суда, основываясь только на пресс-релизе спецслужб. Ответчиками по иску заявлены ФСБ, «Ньюс медиа», «Первый канал», «Телекомпания НТВ», Телекомпания «Звезда», BFM.ru, ВГТРК.

Как известно, российские власти обвинили Сенцова и Кольченко в создании ячейки запрещенного в России «Правого сектора», поджоге офисов «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе, а также в подготовке взрыва памятника Ленину. Сенцов и Кольченко обвинения отрицают, Сенцов на суде рассказал, что сотрудники ФСБ пытали его, чтобы выбить нужные им показания.

Напомним, 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам лет лишения свободы, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам в колонии строгого режима.

Геннадий Афанасьев был признан виновным в терроризме. По версии следствия, он входил в так называемую «группу Сенцова», якобы созданную в апреле по указанию «Правого сектора». Афанасьев, по версии следствия, был причастен к поджогу здания «Русской общины Крыма» 14 апреля и местного отделения «Единой России» 18 апреля. Ему также вменяют подготовку взрыва памятника Ленина у вокзальной площади Симферополя и мемориала «Вечного огня». 25 декабря 2014 года Афанасьев был приговорен к 7 годам тюрьмы.

Российская правозащитная организация «Мемориал» объявила Сенцова, Кольченко и Афанасьева политзаключенными.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine