Сегодня 20-я годовщина августовского мятежа

В августе 1991 года ряд руководителей ЦК компартии СССР и правительства создали Государственный комитет по чрезвычайному положению — на русском сокращение звучит как ГКЧП.

Мятежники попытались взять на себя управление страной. Они хотели отстранить от власти Михаила Горбачева, и сорвать запланированное на 20-ое августа подписание договора о создании Союза Суверенных Государств. Горбачева изолировали и сообщили, что он не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья.

В Москву же ввели войска, часть которых окружила Белый дом. Несмотря на такие действия мятеж провалился. В защиту Белого дома встали многие граждане, среди них и Борис Ельцин. Жертвами противостояния армии и защитников Белого дома стали три человека. А уже 24 августа Украина провозгласила независимость.

Сегодня вечером по телеканалу «Культура» покажут фильм-балет «Лебединое озеро», снятый в 1976 году. По каналу идет соответствующий анонс с подзаголовком «20 лет спустя».

Напомним, что балет «Лебединое озеро» стал одним из символов августовского путча 1991 года, 20-летний юбилей которого отмечается в этом году: во время путча его показывали по телевидению вместо обычных программ.

Источник: 24 и Фонтанка

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine