Путин поручил узнать у крымчан, готовы ли они потерпеть без украинской электроэнергии

Российский президент Владимир Путин поручил провести социологический опрос жителей аннексированных Крыма и Севастополя прежде чем заключать новый контракт на поставки электроэнергии на полуостров из Украины.

Российский президент Владимир Путин поручил провести социологический опрос жителей аннексированных Крыма и Севастополя прежде чем заключать новый контракт на поставки электроэнергии на полуостров из Украины.

Фото: picture-alliance/dpa

Фото: picture-alliance/dpa

Об этом в четверг сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, передает ТАСС.

«Президент поручил срочно обратиться к одному из ведущих профессиональных агентств для того, чтобы провести социологический опрос населения Крыма и Севастополя по следующим вопросам. Первый вопрос: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины», — сказал Новак

По его словам, именно на такой формулировке в контракте на поставке электричества настаивает Украина, тогда как Россия с ней не согласна.

«Второй вопрос: готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев», — добавил министр.

Он отметил, что Путин считает правильным провести опрос, прежде чем принимать окончательное решение по заключению или не заключению контракта с Украиной.

Как сообщалось, национальный лидер крымских татар, народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что украинский президент Петр Порошенко допускает возможность продления контракта на поставки электричества на крымский полуостров, который завершается 31 декабря 2015 года, только в случае если в документе будет указано, что электроэнергия подается в АР Крым, являющейся временно оккупированной территорией Украины.

30 декабря 2015 года глава Меджлиса крымских татар, народный депутат Рефат Чубаров заявил, что в случае заключения новых контрактов на продолжение электроснабжения Крыма в них должно быть записано, что украинская электроэнергия поставляется в Автономную Республику Крым, временно оккупированную Россией.

Вечером 30 декабря 2015  года в результате срабатывания системы релейной защиты была отключена ЛЭП 220 кВ Каховская-Титан, по которой подавалась электроэнергия из материковой Украины в оккупированный Крым. Специалисты установили, что отключение ЛЭП 220 кВ Каховская-Титан вызвано падением опоры в 20 км от Каховки Херсонской области.

Как сообщал «Центр», возле рухнувшей опоры ЛЭП Каховская-Титан, питающей оккупированный Крым, эксперты-взрывотехники обнаружили фрагменты минометной мины калибра 120 мм. По предварительным данным специалистов, обрушение на Херсонщине опоры ЛЭП 220 кВ Каховская-Титан произошло в результате взрыва.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine