В Украине отменен режим свободной торговли с Россией

В Украине с 2 января отменен режим свободной торговли с Россией. По решению украинского правительства, в ответ на введенные торговые РФ ограничения в течение года ко всем российским товарам будут применяться импортные торговые пошлины.

В Украине с 2 января отменен режим свободной торговли с Россией. По решению украинского правительства, в ответ на введенные торговые РФ ограничения в течение года ко всем российским товарам будут применяться импортные торговые пошлины.

Фото: texty.org.ua

Фото: texty.org.ua

Данные контрмеры введены в соответствии с постановлением Кабмина Украины от 30 января 2015 года, сообщает в субботу пресс-служба правительства.

Как указывается, преференциальный режим в отношении России отменен в целях защиты экономических интересов и безопасности Украины, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов украинских граждан, общества и государства, вызванных действиями государства-агрессора — Российской Федерации, которые ограничивают реализацию законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины, и в ответ на приостановление Россией действия Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 в отношении Украины.

Напомним, 25 декабря 2015 года Совет федерации России одобрил федеральный закон «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора о зоне свободной торговли по отношению к Украине» с 1 января 2016 года. Российский президент Владимир Путин подписал этот закон 30 декабря 2015 года.

Как сообщалось, 24 декабря 2015 года Верховная Рада Украины приняла изменения к закону Украины «О внешнеэкономической деятельности», позволяющие украинскому правительству ввести санкции против России с 1 января 2016 года.

Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило предложения по перечню товаров из России, которые с 10 января 2016 года могут быть запрещенных к ввозу на украинскую таможенную территорию в ответ на российские санкции. Минэкономразвития предложило полностью запретить ввоз, в частности, мяса крупного рогатого скота, свинины, рыбы, шоколада, пива, водки, сигарет, оборудования для железных дорог или трамвайных путей, инсектицидов.

30 декабря 2015 года украинский Кабинет министров применил экономические меры в ответ на санкции введенные Россией против Украины. Правительство утвердило два постановления, которыми вводится запрет на ввоз товаров российского происхождения на украинскую территорию.

С 1 января вступило в силу эмбарго Российской Федерации на поставку товаров из Украины.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine