Украина запускает транзитный маршрут в Китай в обход РФ

Украина запускает альтернативный маршрут в Китай в обход территории РФ через Каспийское и Черное моря.

С 15 января из Ильичевска отправится демонстрационный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай, сообщает пресс-служба министерства инфраструктуры Украины.

«Данный маршрут является новым направлением «Шелкового пути» и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийского морей (Ильичевск — Батуми и Алят — Актау-Порт) и должно стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом», — говорится в сообщении министерства.

Для запуска контейнерного поезда были согласованы технология, ускоренные сроки доставки, тарифные условия, определенные операторы поезда. Демонстрационный рейс станет открытием альтернативного пути доставки грузов из Украины в страны Средней Азии. Ориентировочный состав контейнерного поезда составит 20 вагонов.

Напомним, с  4 января 2016 РФ  полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию.

Россия с 2016 года в одностороннем порядке вышла из режима свободной торговли с Украиной и ввела запрет на поставки ряда украинских продовольственных товаров. В ответ Киев ввел зеркальные санкции против Москвы.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine