Суд признал законным пожизненный приговор для Пукача

Апелляционный суд Киева признал законным пожизненный приговор для экс-начальника департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Алексей Пукач

Решение было зачитано в отсутствие подавшего апелляцию Подольского, которому ранее было запрещено присутствовать на заседаниях суда, и представляющих его интересы адвокатов, которые считают, что допущенные нынешним составом суда процессуальные нарушения делают бессмысленным их участие в рассмотрении апелляции, передает ЛІГА.net

Апелляционный суд признал необоснованной апелляцию Подольского, который требовал отменить вынесенный ранее приговор Пукачу для того, чтобы передать дело на новое рассмотрение с учетом обстоятельств, которые, по его мнению, не были приняты во внимание при рассмотрении судом первой инстанции (в том числе записей Мельниченко, — ред.), а это привело к нарушению прав потерпевших.

Суд также признал необоснованной апелляцию Пукача, который настаивает, что его признательные показания в суде первой инстанции были самооговором, и он не убивал Гонгадзе, смерть которого была, по его словам, результатом неосторожности одного из его подчиненных.

Кроме того, Пукач заявляет, что ряд эпизодов, ставших основанием для вынесения ему приговора (в том числе организацию слежки за Подольским и Гонгадзе и уничтожение служебных документов, имевших отношение к преступлению) были полностью законными, а при рассмотрении дела было нарушено его право на защиту. На этом основании Пукач требовал пересмотра своего дела и смягчения приговора.

Однако апелляционный суд счел полностью доказанной виновность Пукача в преступлениях, по которым он был осужден, не нашел оснований для смягчения ранее вынесенного приговора и вынес решение оставить его апелляцию без удовлетворения. В решении апелляционного суда переквалифицированы отдельные статьи по эпизодам обвинения. Это не повлияло на конечное решение по апелляции Пукача.

Напомним, что дело о заказчиках убийства Гонгадзе выделено в отдельное производство и следственные действия по нему продолжаются.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine