В Крыму обнаружили около 50 свалок у воды

"Центр"

За семь месяцев текущего года из местных бюджетов и других источников выделено 831,2 тысячи гривен на природоохранные мероприятия. В то же время в разных регионах Крыма обнаружено свыше пятидесяти несанкционированных свалок около водных объектов. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления водных ресурсов и инвестиций Рескомитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Александр Сугак.

По его словам, за эти деньги очищены и восстановлены ливнесборные кюветы в населенных пунктах по всему Крыму. Очищены русла рек и балок от мусора и наносов, откачены дренажно-сбросные воды, посажены лесонасаждения, ликвидированы несанкционированные свалки мусора в прибрежных полосах водных объектов.

«Впервые в этом году райгосадминистрации включили в местные бюджеты статьи на выполнение работ на водных объектах. Все регионы откликнулись и первые суммы пришли. В прошлые годы дела обстояли гораздо хуже, так как вы знаете, что эти районы дотационные», — отметил Сугак.

По информации начальника Рескомитета, в программе «Сделаем Крым чистым» участвуют все регионы Крыма. 772 работника управления водных ресурсов было задействовано в этой программе за семь месяцев этого года. Было очищено 949 тысяч квадратных метров берегов. Ликвидировано 177 нескладированных строительных отходов.

«И это только по нашим водохозяйственным объектам», — констатирует Сугак.

Однако, по его словам, свыше 25 несанкционированных свалок обнаружено в Бахчисарайском районе, в частности, на территориях таких сельсоветов, как Почтовский, Зеленовский, Голубинский, Денистовский, Верхнеченский, Даличенский. Свыше пяти свалок обнаружено в Джанкое, в Красногвардейском районе – 15. Много свалок и в Симферополе, отметил чиновник.

Как отмечает Александр Сугак, многие территории вдоль водных объектов по-прежнему сильно засорены, потому что карательные меры в отношении нарушителей слабые. Штрафные санкции, которые Рескомитет мог вводить в прошлые годы, с апреля этого года возложены на Рескомприроды.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine