Энергомост в действии: Керченские магазины отключают от центрального энергоснабжения

Керченских предпринимателей - владельцев магазинов городская "власть" вынуждает покупать генераторы, отключая от центрального энергоснабжения.

Керченских предпринимателей — владельцев магазинов городская «власть» вынуждает покупать генераторы, отключая от центрального энергоснабжения.

Фото: Илья Варламов

Фото: Илья Варламов

Электричество в магазины не подается вовсе, «власть» мотивирует это тем, что подобная мера позволит соблюдать графики отключений электроэнергии в жилом фонде.

Как пишут Крым.Реалии, исключение, по информации «властей», составляют лишь аптеки, а также цеха, где производят выпечку для школ. После жалоб на отключения света хлебных магазинов, решено также снабжать их электроэнергией.

Возобновление будет происходить постепенно: сначала свет начнут давать продуктовым, потом промтоварным объектам торговли. Однако, если энергетики обнаружат чрезмерное потребление электроэнергии из-за слишком яркого освещения торгового зала или включения обогревателя, грозят лишить света до окончания объявленной в Крыму чрезвычайной ситуации.

Сэкономленную на предпринимателях электроэнергию РЭС планирует направить для нужд бытовых потребителей и котельных.

Напомним, 21 ноября в селе Чаплынка были повторно взорваны ранее поврежденные опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поступает с материковой Украины на территорию оккупированного Крыма. Крым был полностью обесточен. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации. Вечером 2 декабря президент России Владимир Путин приехал в Крым и дал команду на запуск первой нитки энергомоста из РФ в Крым, которая неоднократно выходила из строя и требовала ремонта.

15 декабря была якобы запущена вторая нитка энергомоста. При этом основная часть электроэнергии идет на Керченский полуостров, в Судакский регион, Феодосию, Белогорск.

В то же время энергетическими экспертами неоднократно заявлялось: энергосистема Крыма устроена так, что способна принимать электроэнергию, поступающую только со стороны материковой Украины. Для энергообеспечения Крыма РФ необходимо проложить минимум пять высоковольтных кабелей через Керченский пролив и перестроить энергосистему полуострова, на что уйдет по меньшей мере три года.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine