В Киеве участники АТО требуют наказать виновных в Иловайской трагедии

Военнослужащие и члены добровольческих подразделений, которые принимали участие в Антитеррористической операции на Донбассе в понедельник проводят в Киеве возле Администрации президента митинг с требованием завершения расследования дела и наказания виновных в Иловайской трагедии.

По информации бывшего командира батальона «Донбасс», народного депутата от «Самопомичи» Семена Семенченко, в акции принимают участие представители «Иловайского братства» – бойцы «Донбасса», Национальной гвардии, Вооруженных сил Украины и других добровольческих батальонов, которые сражались в Иловайске, передает «Украинская правда».


По словам Семенченко, направлению дела в суд препятствует именно Администрация президента Украины.

Он напомнил, что промежуточный отчет временной следственной комиссии Верховной Рады по этой трагедии был готов еще в конце 2014 года и в нем указывалось, что в случившемся виноваты тогдашний министр обороны Валерий Гелетей и начальник Генштаба Виктор Муженко, «которые не приняли никаких мер для отражения российского наступления, что привело к окружению войск».

Следствие прокуратуры длилось до августа 2015 года, после чего главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что нужно еще немного времени для сбора дополнительных материалов, отметил Семенченко.

«Так как я являюсь потерпевшим по делу, я знаю, что следствие закончено и там достаточно доказательств преступной халатности и руководство АТО и Генштаба … прошло еще полгода и всем участникам процесса стало абсолютно ясно, что расследование тормозиться Администрацией президента Украины», – заявил народный депутат.

Семенченко также заявил, что нынешняя акция первая, но не последняя и далее все будет «идти по нарастающей».

«Для участников акции – это дело одного порядка с делами о расстреле «Небесной сотни», о Дебальцево, о коррупционерах как времен Януковича, так и новых. Парни хотят справедливости и правосудия», – добавил он.

Примером такого правосудия Семенченко назвал дело об уничтожении луганскими боевиками военного самолета Ил-76 14 июня 2014 года, которое уже передано в суд и обвиняемым по которому проходит генерал-майор Виктор Назаров.

Как сообщалось, в конце августа 2014 года под Иловайском российско-террористические войска окружили добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ, что привело к значительным потерям в личном составе, а также захвату в плен украинских силовиков.

Согласно предварительным выводам временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском, к трагическим событиям привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения. «В основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы ворганизации обороны страны», — указывалось  тексте документа.

14 августа 2015 года заместитель генпрокурора — главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что в ходе боев под Иловайском потери личного состава украинских Вооруженных сил, Национальной гвардии, МВД составляют 366 погибших, 429 раненых. Кроме того, 128 попали в плен, 158 считаются до этого времени пропавшими без вести.

26 августа глава временной следственной комиссии по расследованию Иловайской трагедии в предыдущем созыве Верховной Рады Украины Андрей Сенченко сообщил, что общее количество потерь украинской армии и добровольческих батальонов в результате Иловайской трагедии, по данным комиссии,может составлять до тысячи человек. Но данные не окончательны, поскольку Минобороны замалчивало эпизод попытки деблокирования Иловаского котла силами подразделений 51-й бригады.

В Киеве участники АТО требуют наказать виновных в Иловайской трагедии: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine