В Крыму рапортуют, что суммарная генерация электроэнергии достигла 939 МВт

По состоянию на 19 января суммарная генерация электроэнергии в аннексированном Крыму составляет 939 МВт, при этом на территории полуострова нет населенных пунктов, которые полностью отключены от электроснабжения.

По состоянию на 19 января суммарная генерация электроэнергии в аннексированном Крыму составляет 939 МВт, при этом на территории полуострова нет населенных пунктов, которые полностью отключены от электроснабжения.

Фото: Илья Варламов

Фото: Илья Варламов

Об этом во вторник на заседании крымского «правительства» заявил «1-й вице-премьер» Михаил Шеремет, сообщает пресс-служба «министерства информполитики Крыма».

По его словам, собственная генерация в Крыму составляет 516 МВт, переток по энергомосту «Кубань-Крым» — 423 МВт.

Шеремет также утверждает, что на полуострове имеется 2179 автономных источников электроснабжения, суммарная генерация которых составляет 228 МВт.

Напомним, 21 ноября 2016 в селе Чаплынка были повторно взорваны ранее поврежденные опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поступает с материковой Украины на территорию оккупированного Крыма. Крым был полностью обесточен. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации. 2 декабря президент России Владимир Путин приехал в Крым и дал команду на запуск первой нитки энергомоста из РФ в Крым, которая неоднократно выходила из строя и требовала ремонта.

15 декабря 2015 года была якобы запущена вторая нитка энергомоста. При этом основная часть электроэнергии по нему идет на Керченский полуостров, в Судакский регион, Феодосию, Белогорск.

В то же время энергетическими экспертами неоднократно заявлялось: энергосистема Крыма устроена так, что способна принимать электроэнергию, поступающую только со стороны материковой Украины. Для энергообеспечения Крыма РФ необходимо проложить минимум пять высоковольтных кабелей через Керченский пролив и перестроить энергосистему полуострова, на что уйдет по меньшей мере три года.

30 декабря 2015  года в результате срабатывания системы релейной защиты была отключена ЛЭП 220 кВ Каховская-Титан, по которой подавалась электроэнергия из материковой Украины в оккупированный Крым. По предварительным данным специалистов, обрушение на Херсонщине опоры ЛЭП произошло в результате взрыва.

После прекращения подачи электричества из материковой Украины из-за нехватки энергоснабжения в аннексированных Крыму и Севастополе вынуждены были ввести режим экономии и графики отключений.

14 января 2016 года, президент Украины Петр Порошенко заявил, что поставки электроэнергии на территорию оккупированного Россией Крыма будут возобновлены в случае подписания соответствующиего контракта, в котором получателем будет значится предприятие, расположенное на территории Автономной Республики Крым.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine