На админгранице пограничники меняют формат работы после решения КМУ ограничить поставки в Крым

Госпогранслужба Украины меняет формат работы на административной границе с аннексированным Крымом после решения украинского Кабмина о запрете торговли с оккупированными территориями. При выполнении своих задач пограничники будут сотрудничать с участниками акции по торговой блокаде полуострова.

Об этом в среду сообщили «Центру журналистских расследований» в пресс-службе Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы.

По ее информации, в связи со вступлением в действие постановления правительства Госпогранслужба провела с представителями заинтересованных ведомств совместные координационные совещания, в результате которых было решено внести изменения в технологию схем пропуска лиц и транспортных средств на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) в/из Крыма. В чем суть данных изменений пока не уточняется.

kpvv_chongar_2

В то же время, отметили в пресс-службе, сейчас решается вопрос о формате нахождения на пунктах пропуска вместе с пограничниками активистов блокады Крыма, которые 16 января сняли свои блок-посты после решения КМУ ограничить поставки на полуостров, а также заявили о намерении делегировать своих представителей на пункты пропуска для контроля перемещения людей и грузов через админграницу.

Как сообщил ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, активисты планируют установить для своих представителей на каждом КПВВ Херсонщины вагончики. В то же время, уточняют пограничнки, пока ни на одном из трёх КПВВ такие вагончики не установлены.

kpvv_chongar_3

Также в Азово-Черноморского региональном управлении сообщили, что на этой неделе на Херсонщине начала работу уполномоченная группа Администрации пограничного ведомства, которая даст оценку деятельности руководителей подразделений и органов охраны границы.

По данным ведомства, только за 2015 года в рамках проведения работы по предотвращению злоупотреблений полномочиями среди сотрудников погранслужбы было проведено 230 проверок и 228 служебных расследований. По их результатам почти 600 военнослужащих были привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 — уволены, 28 — переведены на другие должности, в 4 случаях — привлечены к уголовной ответственности, а в более 100 — к административной.

Как сообщалось, 17 января 2016 года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины № 1035 об ограничении поставок отдельных товаров и услуг на временно оккупированные территории. Ограничения касаются в частности социально значимых продуктов питания, среди которых — хлеб, мясо, молоко, крупы, яйца и масло. Согласно решению правительства, ограничения будут действовать до деоккупации.

Фото: пресс-служба Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine