Глава НАБУ утверждает, что США не требовали отставки Шокина

Директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник не подтверждает информацию о том, что США предоставят Украине кредитные гарантии на $1 млрд. только в случае отставки украинского Генпрокурора Виктора Шокина.

Об этом глава НАБУ заявил, комментируя информацию СМИ о том, что соответствующее условие американский Госдеп выставил, поскольку недоволен состоянием борьбы с коррупцией в Украине, передает Голос Америки.

«Эта новость появилась раньше, чем мы попали на встречу в Государственный департамент. Это информация появилась раньше, чем мы попали на встречу в Государственный департамент. Поэтому это немного похоже на провокацию… Так как новость изложена, такой информации не было», — сказал Сытник.

Он отметил, что на встрече обсуждался вопрос создания в Украине Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, доавив, что фигура Генпрокурора не имеет непосредственного отношения к этим антикоррупционным органам.

Сытник также сообщил, что в ближайшее время в Украине буде передано в суд резонансное уголовное дело, фигурантом которого является известный человек, действия которого нанесли существенный финансовый ущерб.

«Дела, которые уже расследуются, касаются причинения государству убытков на сумму около 3 миллиардов гривен. Одно из производств касается очень известного лица», − сказал Сытник.

Напомним, по информации издания ZN.uа, в ходе визита в США заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе, директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника, а также Антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, американский Госдеп дал понять украинским властям понять, что привязывает предоставление Украине кредитных гарантий в размере $1 млрд. к отставке генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine