Два района Херсонщины могут быть обесточены

Из-за прекращения энергоснабжения Крыма с материковой Украины Каланчакский и Чаплинский районы Херсонской области могут остаться без электричества.

Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя главы Херсонской областной госадминистрации Александр Адамчик, передает «Центр журналистских расследований».

Электроснабжение указанных районов раньше осуществлялось по трем линиям 35 кВ от подстанции 220/35 кВ «Титан», которая принадлежит ООО «Крымский титан» и находится на временно оккупированном полуострове.

После повреждения 30 декабря опоры линии «Каховка-Титан»,  32 тысячи абонентов Каланчакского и Чаплинского районов остались без электричества. Позже они были подключены по резервной схеме к электрическим сетям ПС «Виноградово» 150 кВ и ПС «Дудчино» 150 кВ Каховского района.

«Однако это решение временного характера, — подчеркнул во время коллегии А. Адамчик. — Поскольку в дальнейшем даже незначительное увеличение нагрузки, в особенности в период сельхозработ, приведёт к существенному снижению напряжения по всей сети. Что автоматически исключит возможность работы электроприборов в этих районах».

Для решения проблемной ситуации руководством ПАО «ЭК «Херсонобленерго» было привлечено к сотрудничеству Институт «Укрэнергосетьпроект», специалисты которого разработали и предоставили схему перспективного развития электрических сетей 35 кВт и выше для Чаплинского и Каланчакского районов до 2017 года.

«Схемой чётко определено, что для возобновления надёжного электроснабжения потребителей южной части Херсонской области в условиях прекращения подачи от станции «Титан», необходимо сооружение нового источника снабжения электрических сетей. И никаким другим способом достичь стабилизации в районах невозможно. То есть для стабилизации электроснабжения этих районов необходимо построить подстанцию «Новая» мощностью 150 кВт», — резюмировал Адамчик.

Напомним, 30-го декабря в результате срабатывания системы релейной защиты была отключена ЛЭП 220 кВ «Каховская-Титан», по которой подавалась электроэнергия с материковой Украины в Крым.

Два района Херсонщины, Каланчакский и Чаплынский, электроснабжение которых осуществялось по ЛЭП «Каховская-Титан», были подключены по резервной схеме.

Позже стало известно, что опора была взорвана, а возле рухнувшей опоры эксперты-взрывотехники обнаружили фрагменты миномётной мины калибра 120 мм.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine