Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя главы Херсонской областной госадминистрации Александр Адамчик, передает «Центр журналистских расследований».
Электроснабжение указанных районов раньше осуществлялось по трем линиям 35 кВ от подстанции 220/35 кВ «Титан», которая принадлежит ООО «Крымский титан» и находится на временно оккупированном полуострове.
После повреждения 30 декабря опоры линии «Каховка-Титан», 32 тысячи абонентов Каланчакского и Чаплинского районов остались без электричества. Позже они были подключены по резервной схеме к электрическим сетям ПС «Виноградово» 150 кВ и ПС «Дудчино» 150 кВ Каховского района.
«Однако это решение временного характера, — подчеркнул во время коллегии А. Адамчик. — Поскольку в дальнейшем даже незначительное увеличение нагрузки, в особенности в период сельхозработ, приведёт к существенному снижению напряжения по всей сети. Что автоматически исключит возможность работы электроприборов в этих районах».
Для решения проблемной ситуации руководством ПАО «ЭК «Херсонобленерго» было привлечено к сотрудничеству Институт «Укрэнергосетьпроект», специалисты которого разработали и предоставили схему перспективного развития электрических сетей 35 кВт и выше для Чаплинского и Каланчакского районов до 2017 года.
«Схемой чётко определено, что для возобновления надёжного электроснабжения потребителей южной части Херсонской области в условиях прекращения подачи от станции «Титан», необходимо сооружение нового источника снабжения электрических сетей. И никаким другим способом достичь стабилизации в районах невозможно. То есть для стабилизации электроснабжения этих районов необходимо построить подстанцию «Новая» мощностью 150 кВт», — резюмировал Адамчик.
Напомним, 30-го декабря в результате срабатывания системы релейной защиты была отключена ЛЭП 220 кВ «Каховская-Титан», по которой подавалась электроэнергия с материковой Украины в Крым.
Два района Херсонщины, Каланчакский и Чаплынский, электроснабжение которых осуществялось по ЛЭП «Каховская-Титан», были подключены по резервной схеме.
Позже стало известно, что опора была взорвана, а возле рухнувшей опоры эксперты-взрывотехники обнаружили фрагменты миномётной мины калибра 120 мм.