Европейский суд отменил заморозку активов Клюева, Азаровых, Арбузова и Ставицкого

Европейский суд отменил заморозку активов экс-главы Администрации президента Украины Андрея Клюева, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея, экс-вице-премьера Сергея Арбузова и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Сергей Арбузов и Николай Азаров

 

Об этом в Twitter сообщил журналист Рикард Йожвик (Rikard Jozwiak).

Screenshot_1

«Европейский суд аннулировал замораживание ЕС активов Сергея Клюева, Николая Азарова, Алексея Азарова, Арбузова и Ставицкого», — написал журналист.

Как говорится в решении суда, текстом которого располагает «Европейская правда», должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.

Следовательно, все без исключения активы этих лиц, арестованные в ЕС, должны быть «разморожены».  Как отмечается, такое решение ставит под сомнение все санкции против украинских чиновников. Решение суда не является окончательным — проигравшая сторона, может его обжаловать.

Юридически решение суда ЕС не означает неотложного снятия ареста с активов. Это связано с особенностями санкционного механизма: Совет ЕС ежегодно принимает новые санкции, которые каждый раз надо оспаривать заново. Таким образом, в четверг было отменено исключительно тот арест, что действовал с марта 2014 года по март 2015.

Сейчас (по 5 марта 2016 года включительно) действует следующее решение Совета ЕС, которое сейчас находится на рассмотрении суда в Люксембурге.

Формально Совет ЕС может продлить на следующий год новую волну санкций несмотря на вынесенное решение, но такое решение может тянуть политические последствия для стран-членов ЕС и их отношений с судебной властью Евросоюза.

Напомним, в конце ноября ГПУ сообщила о блокировании 250 миллионов долларов иностранных активов чиновников времен Януковича.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели