Волонтер выложил в сеть видео попытки моряков из «личной гвардии Гайдука» прорваться на базу ВМС в Одессе

Одесский волонтер Александр Шишигин выложил в сеть видео инцидента на КПП базы ВМС Украины в Одессе, куда военные моряки в гражданском пытались проникнуть на автомобиле  после совершения ДТП.

В комментарии «Центру журналистских расследований»  Александр Шишигин сообщил, что  видео с камер наблюдения волонтерам передали военнослужащие, которые не верят, что инцидент на КПП, где часовой вынужден был в соответствии с уставом применить оружие,  будет расследован справедливо.

Конфликту на КПП воинской части ВМСУ, которая расположена на территории Одесского морского торгового порта «Практическая гавань», предшествовало ДТП. По данным внутреннего доклада одной из служб ВМС, выдержки из которого опубликовало издание «Думская», «около 4 часов утра 24 января 2016 года внедорожник «Мицубиси» с номерами польской регистрации GA 6966 P столкнулся в Одессе на улице Жуковского с автомобилем «Мерседес». Вышедшие из «Мицубиси» военные моряки были сильно пьяны и, угрожая водителю расправой и оружием (гранатой), не захотели вызывать полицию и скрылись в неизвестном направлении. Через несколько минут, в 4:10, данный автомобиль появился рядом с КПП в Андросовском переулке на въезде в Практическую гавань». 

В комментарии к видео, предоставленном «Центру журналистских расследований», волонтер Александр Шишигин высказывает версию, что нетрезвые военнослужащие, скрывшиеся с места совершенного ими ДТП,  пытались спрятать автомобиль, участвовавший в аварии, на базе ВМС. Так как данное транспортное средство не имело пропуска на базу, охрана базы запретила его въезд.

«Дальнейшее развитие событий видно на видео. Действие происходит на КПП морской базы ВМС в Практической гавани (г. Одесса) около пяти часов утра. В штатском — военнослужащие подразделения, осуществляющее охрану командующего ВМС Украины Гайдука С.А., в котором служит и его сын. Поэтому есть все основания предполагать, что командование ВМС пытается замять инцидент, и не будет его расследовать справедливо и в рамках закона. В подтверждение этой версии может служит тот факт, что виновники инцидента на КПП  не отстранены и продолжают нести службу в обычном режиме», — считает Александр Шишигин.

В то же время, командование ВМС Украины распространило заявление, в котором сообщает, что 26 января приказом командующего ВМС ВС Украины вице-адмирала Сергея Гайдука назначено служебное расследование с целью установления обстоятельств по конфликтной ситуации между военнослужащими ВМС ВС Украины в районе Практической гавани г. Одесса.

«В ходе расследования стало известно, что одним из военнослужащих, совершивших правонарушения, является участник антитеррористической операции на востоке Украины, имеет боевое ранение и спас не одну жизнь собратьев на поле боевых действий. Это не оправдание — это суровая реальность, с которой, к сожалению, все чаще сталкиваются ВС Украины. Именно поэтому военнослужащие-участники АТО, которые получили морально-психологическую нагрузку, нуждаются в реабилитации, в том числе пропаганда здорового образа жизни. Не все получается сразу, но мы над этим работаем», — говорится в заявлении.

Командование ВМС Украины также опровергает сообщения в СМИ о попытках замалчивания информации по данному происшествию и уверяет в своей открытости для предоставления достоверной информации.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine