Европарламент принял резолюцию по Крыму

Европейский парламент осудил беспрецедентный уровень нарушений прав человека в Крыму и призвал Россию к переговорам с Украиной и другими странами по вопросу деоккупации полуострова.

Европейский парламент осудил беспрецедентный уровень нарушений прав человека в Крыму и призвал Россию к переговорам с Украиной и другими странами по вопросу деоккупации полуострова.

Фото: enar.dk

Фото: enar.dk

 

Об этом говорится в принятой сегодня резолюции Европарламента.

«Депутаты Европарламента осуждают беспрецедентный уровень нарушений прав человека, совершенных против жителей Крыма, прежде всего татар, коренного народа Крыма, и жесткие ограничения на свободу выражения мнений и мирных собраний», — говорится в тексте.

Евродепутаты подчеркивают, что ответственность за обеспечение безопасности людей и эффективное расследование случаев исчезновений людей, нарушений прав человека и пыток несет Россия, оккупировавшая Крым.

Евродепутаты поддержали украинскую инициативу о создании международного переговорного механизма по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате «Женева плюс», который должен включать в себя непосредственное взаимодействие ЕС.

«Призываем Россию начать переговоры с Украиной и другими сторонами по вопросу деоккупации Крыма, для восстановления торговли и отмены эмбарго и чрезвычайного положения в Крыму», — говорится в тексте.

Кроме того, евродепутаты призывают Российскую Федерацию незамедлительно освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко, которых осудили в РФ, и гарантировать их безопасное возвращение в Украину.

Евродепутаты также заявили о своей поддержке решения ЕС запретить импорт продукции из Крыма, если они не сопровождаются сертификатом происхождения от украинской власти, а также ограничительные меры в отношении экспорта определенных товаров и технологий, инвестиций, торговли и сферы услуг в Крыму.

«Призываем Раду и в дальнейшем руководствоваться этими санкциями вплоть до завершения полной реинтеграции Крыма в рамки законодательства Украины», — отмечается в тексте.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine