- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Опубликованы подробности хищения Темиргалиевым средств из «Ощадбанка» в Крыму

В оккупированном Крыму опубликована информация об организации бывшим «крымским вице-премьером» Рустамом Темиргалиевым хищения в мае 2014 года денежных средств в сумме более 32 млн. грн. и 309 кг ювелирных изделий из крымского управления «Ощадбанка».

Разоблачительная статья с информацией об уголовном деле, которое расследовало крымское управление ФСБ России по данному факту, и по которому уже осуждены пособники Темиргалиева, давшие против него разоблачительные показания, опубликована на сайте рупора крымских «властей» — агентства «Крыминформ».

По данным издания, которое ссылается на показания осужденного и свидетелей, операция по хищению наличных средств и ювелирных изделий, хранившихся на момент незаконной аннексии Крыма Россией в крымском управлении «Ощадбанка», началась 14 мая 2014 года, когда Темиргалиев в ходе совещания в своем кабинете дал указание бывшему на тот момент руководителю крымского «Ощадбанка» Олегу Рябцеву вывезти наличные и золото из банковского учреждения, якобы для того, чтобы не допустить их перемещения на материковую Украину.

Обеспечить вывоз денег было поручено бывшему советнику Сергея Аксенова Игорю Васильченко, который весной 2014 года занимался обеспечением «прекращения функционирования украинских банков для их замены на российские и исполнял указания Темиргалиева как заместителя премьера, отвечавшего за экономический блок в правительстве». Васильченко утверждает, что речь шла о 72 млн. грн. и около 300 кг золота, находящихся в «Ощадбанке» на ответственном хранении.

При этом Темиргалиев якобы пообещал подготовить нормативно-правовой акт «Совмина», узаконивающий передачу средств, который в результате никто так и не увидел.

Изъятие из банка наличных гривен, их конвертация в доллары и распределение между соучастниками хищения произошли 16 мая. В помощь Васильченко Темиргалиев выделил руководителя антикоррупционного комитета Владимира Мерцалова и своего охранника Вячеслава Задорожного.

Однако, как оказалось, на тот момент в «Ощадбанке» было только 32,453 млн. грн, поскольку остальные деньги были направлены на выплату зарплаты сотрудникам банка и его текущую деятельность. Васильченко и Мерцалову пришлось «оказать психологическое давление» и даже продемонстрировать огнестрельное оружие заместителю директора департамента аудита ПАО «Ощадбанк» А.Матюхе, ранее направленному из Киева в Крым для контроля за работой местного управления и формально его возглавлявшего, прежде чем он согласился передать деньги, которые были погружены в одну из инкассаторских машин. При передаче средств был составлен акт по форме, а расписаться в их получении доверили инкассатору.

После получения средств Васильченко с Мерцаловым и инкассаторами отправились в управление одного из российских банков, который разворачивал свою деятельность в Крыму, где, в соответствии с договоренностями, была произведена конвертация украинской гривны в доллары США.

По показаниям Васильченко, после конвертации Темиргалиев дал ему указание оставить 200 тыс. долларов себе, а остальные 2,459 млн. долларов разделить на три части и передать своему доверенному лицу – охраннику Задорожному.

В свою очередь Задорожный указал, что Темиргалиев поручил забрать сумки у Васильченко в банке и по возвращению в здание правительства он одну из сумок принес в рабочий кабинет «вице-премьера», а остальные остались в машине, припаркованной во дворе Совмина.

Также, по его словам, через некоторое время Темиргалиев вышел во двор с незнакомым мужчиной в возрасте 50-55 лет и передал ему одну из сумок. Третью сумку «вице-премьер» забрал из авто уже дома, куда его доставили по окончании рабочего дня.

Затем Темиргалиев через своего доверенного Задорожного передал руководителю крымского управления «Ощадбанка» Рябцеву 100 тыс долларов за содействие в хищении. Эти средства впоследствии были изъяты следователями. Полученные Васильченко 200 тыс. долларов он выдал сам.

По необычной схеме также были возвращены похищенные более 1,5 млн. долларов. Темиргалиев утверждает, что после возбуждения уголовного дела к нему за помощью обратились Васильченко и Рябцев, но сам он от встречи уклонялся и предлагал им решать все проблемы по закону, заявляя, чтобы «его не впутывали и возвратили государству все, что украли». При этом он рекомендовал своего адвоката, в частности, для корректного возврата похищенных средств. Деньги вернули прямо у здания Следственного комитета РФ в Симферополе – неизвестные адвокату лица подъехали на автомобиле, выгрузили сумки у входа и уехали. После пересчета в Следкоме выяснилось, что в сумках находится 1,56 млн. долларов.

При этом бывший «вице-премьер» факт передачи ему денег отрицает – якобы, Васильченко и Задорожный принесли сумки от Рябцева в качестве благодарности за утвержденное постановление Совмина, которое он на самом деле не делал и не собирался, и потребовал отнести их обратно управляющему КРУ «Ощадбанк». И именно люди Рябцева, заявляет Темиргалиев, подкинули деньги в Следком.

В то же время пишет издание, простой подсчет показывает, что остается неизвестной судьба еще 800 тыс долларов – ровно той суммы, которая предположительно находилась в сумке, переданной  бывшим «вице-премьером» неизвестному во дворе Совмина.

Напомним, Рустам Темиргалиев после аннексии Крыма в марте 2014 года занимал должность «первого вице-премьера республики». В июне был отправлен в отставку и стал внештатным советником «главы Крыма» Сергея Аксенова. 29 июля 2014 года Аксенов подписал распоряжение об освобождении Темиргалиева с должности советника за якобы активные выступления в СМИ и недостаточное внимание к решению государственных вопросов.

Темиргалиев после того, как покинул Крым, занимал должность полномочного представителя Республики Татарстан в Республике Казахстан. 23 марта 2015 года он был освобожден от этой должности.

Темиргалиев неоднократно критиковал действия Аксенова. В настоящее время он является одним из подозреваемых в хищении наличных средств и золота из крымского отделения «Ощадбанка» Украины.

В начале апреля 2014 года следственным управлением СБУ Темиргалиев был объявлен в розыск по подозрению в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя Украины. Ранее в розыск также были объявлены спикер «Госсовета Крыма» Владимир Константинов, самопровозглашенный «премьер» Крыма Сергей Аксенов и ряд назначенных крымских силовиков, включая «прокурора РК» Наталью Поклонскую.